В боях под Бахмутом погиб историк и краевед Павло Залуцкий, знакомый нашим читателям по предыдущим публикациям
Тарас КОВАЛЬЧУК
Одна из главных несправедливостей войны, ведущейся Россией против Украины, в несоизмеримости теряемого человеческого ресурса. Для Кремля потери среди «чмобиков» не имеют никакого значения. И дело вовсе не в жуковском: «Бабы еще нарожают». Со стороны агрессора в первую очередь утилизируется абсолютно никчемное люмпен-население, рассматриваемое властями, как обременительный балласт – страдающие алкоголизмом и наркоманией жители депрессивной глубинки, национальных окраин, а то и вовсе освобожденные из заключения любители музыки Вагнера.
В процентном соотношении по потерям на первом месте стоит Тыва – самый депрессивный регион РФ, лидирующий исключительно в показателях по безработице, алкоголизму и преступности. На втором – не менее депрессивная Бурятия. А вот потери среди москвичей самые минимальные. Разница (на 1000 населения) с вышеупомянутой Тывой — в 70 раз! В Кремле прекрасно помнят, что революции происходят исключительно в столицах, поэтому стараются не злить мобилизацией обитателей Первопрестольной.
С украинской стороны ситуация противоположная. Здесь гибнут лучшие, кого без преувеличения называют элитой нации. В этом ключе даже размен 1:10 – непоправимая цена.
В марте в боях под Бахмутом погиб Павло Залуцкий — герой публикаций журнала «ИсраГео» и еженедельника "Секрет" историк, краевед и музейщик, хранитель фондов и и.о. директора G-MUSEUM (один из наиболее инновационных и высокотехнологических музеев Украины).
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
С прошедшего года к «титулам» Павла добавилось еще и «специалист по иудаике». Эпитет «видный» на этом поприще он, к сожалению, заработать так и не успел, хотя все к тому шло.
Все началось с выставки «Каменное кружево древних мацев», открывшейся в G-MUSEUM в сентябре прошлого года. Специально обработанные фотографии декора еврейских надгробий XVIII-начала ХIХ веков красивы сами по себе. Ими можно любоваться просто так. Но основной целью этой акции было ознакомить жителей Украины с культурой, обычаями и верованиями народа-соседа. Эта нелегкая, но важная задача легла на плечи Павла Залуцкого, выполнявшего в G-MUSEUM еще и роль экскурсовода.
«Недели за две до открытия выставки я начал знакомить Пашу с тайнами еврейской некрополистики, — рассказывает товарищ Павла, автор идеи историк и краевед Дмитро Полюхович. – По большому счету все свелось к передаче ему рукописи моей книги, посвященной еврейскому некрополю в Сатанове. Представленные на выставке фотографии изначально готовились для нее в качестве иллюстраций. Книжку планировалось издать в 2022 году, но помешало полномасштабное вторжение России».
Несмотря на сложность темы и немалый объём представленного материала — более трех десятков фотографий, запечатлевших довольно многофигурные и многогранные сюжеты барельефов, Павло с заданием успешно справился.
Читайте в тему:
«Перед открытием выставки я провел своеобразный экзамен, — вспоминает Дмитро Полюхович. – К моему удивлению замечаний практически не возникло. Более того Паша обширно отвечал на вопросы, не относящиеся к конкретным изображениям, но потенциально способные появиться у посетителей».
Успех выставки, а она проходила с сентября и до конца года, на 50% — заслуга экскурсовода. Специально ради традиционного еврейского искусства в G-MUSEUM приезжали группы не только из Хмельницкой области, но даже Полтавщины и Львова! Сама же историко-художественная акция получила неожиданное продолжение. И здесь опять не обошлось без Павла Залуцкого.
«Школьники Городка – постоянные и желанные гости G-MUSEUM, — говорит руководитель отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокской городской рады Олег Федоров. – После посещения выставки тема традиционного еврейского искусства заинтересовала учеников Городокского лицея №1 настолько, что они после организовали экскурсию на старинное еврейское кладбище Городка. Мол, что интересного в Сатанове (поселок недалеко то Городка – ред.) мы увидели в G-MUSEUM, а что у нас?»
Кладбище находится на самой окраине, да еще на вершине плато с довольно крутыми склонами, поэтому местными жителями практически не посещается и является своеобразной «Terra Incognita». Увиденное ребят поразило, а тема – заинтересовала настолько, что когда Европейская инициатива по сохранению еврейских кладбищ и организация Centropa объявили международный конкурс «Местные еврейские кладбища как источник изучения локальной истории», группа школьников решила принять в нем участие. Более того, ученица 11-а класса Юлия Кукса захотела написать в рамках Малой Академии Наук исследование, посвященное этому еврейскому некрополю. Ее изысканиям мы посвятили отдельную публикацию.
Понятно, что без помощи взрослых разобраться с такой сложной темой было невозможно. Ребятам с консультациями сильно помогли специалисты отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городоцкой городской рады и местные краеведы. Главная же ноша легла на плечи Павла Залуцкого.
«G-MUSEUM находится сразу через дорогу напротив лицея, — вспоминает уже знакомый нам краевед Дмытро Полюхович. – Вот юные специалисты и бегали за консультациями к Паше. Совсем же рядом. Если он не знал, что ответить, — обращался ко мне. Если уже и я не знал ответов – то мне приходилось обращаться за помощью к известным ученым в Украине, а то и в Израиле. Вот такой получался своеобразный «бригадный подряд»».
В итоге вышло неплохо. Работа Юли Куксы, кстати, получила второе место по Хмельницкой области в секции «краеведение». Всего на эту тему было представлено 17 работ лучших юных историков области. Неплохой результат для школьницы, благодаря G-MUSEUM открывшей для себя иудаику всего несколько месяцев назад. В этом успехе немалая заслуга Павла Залуцкого.
Результаты международного конкурса станут известны в конце апреля. Хотя прием готовых проектов завершился еще в феврале, организаторы конкурса любезно разрешили внести в путеводитель правки, чтобы увековечить в нем память Павла Залуцкого, помогавшего консультациями при его создании.
Солдат-гранатометчик аэромобильных войск N-ской части вернулся в родной Городок солнечным весенним утром. Вдоль всей дороги следования траурного кортежа с телом защитника родины его встречали жители города.
Больше всего людей собралось возле G-MUSEUM – друзья, просто знакомые, сотрудники музея и учреждений культуры. Но основная масса – школьники лицея, знавшие Павла и очень любившие его экскурсии.
Когда автомобиль с телом героя остановился возле G-MUSEUM – духовой оркестр исполнил в честь погибшего музыку к песне-реквиему «У райськім саду (Яворина)» Степана Гиги, а собравшиеся проводили погибшего героя аплодисментами, какими традиционно завершались его экскурсии.