У знаменитого Музея наивного искусства, расположенного в Ницце, есть вполне достойный конкурент и в Тель-Авиве
Александра ТКАЧЕНКО
Фото Владимира Плетинского
Если вы никогда не посещали галерею «Gina», — сейчас самое время пойти туда, получить удовольствие от экспонатов и вообще понять, что же это такое — «наивное искусство».
Энциклопедия искусства дает такое определение этого жанра: «традиционное искусство народных мастеров, а также художников-самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность видения мира». Наивные художники не стремятся рисовать по канонам, профессионально. Они не хотят развивать свое искусство и делать его своей профессией. Художники наива пишут мир не так, как учат, а так, как чувствуют его.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Выставка «Наивность в моде» — это экстраординарная коллекция галереи Gina, посвященная произведениям международного наивного искусства.
В четверг, 8 сентября, состоялось открытие выставки. Это было очень интересно и празднично. Атмосфера чудесная. Мы могли пообщаться и сфотографироваться с Михаль Негрин, чьи модели одежды и украшений всегда были очень самобытны и жизнерадостны. Я очень жалела, что не надела украшение, купленное у нее в магазине несколько лет назад и которое мне очень нравится.
Там была Зои Север, чьи чудесные картины знают все. Я выразила, вдобавок, свое восхищение ее сотрудничеством с фондом «Грубая правда», ее помощью Украине не на словах, а на деле. После российского вторжения в Украину она принимает самое активное участие в обеспечении защитной амуницией бойцов вооруженных сил Украины.
Здесь можно было встретиться с милой женщиной, создающей чудесные украшения, Дори Ченгари, чей салон, кстати, находится тоже на улице Дизенгоф.
Как это начиналось?
Дизайнер Ярон Минковски связался с коллегами, которые, как он рассчитывал, должны были заинтересоваться сотрудничеством с галереей и наивным искусством и захотеть присоединиться к проекту.
А галерея обратилась к наивным художникам со всего мира с просьбой проиллюстрировать картиной, что такое мода в их глазах и какую роль она играет в их жизни.
Поскольку одной из характеристик наивного жанра является описание повседневной жизни того места, где он был создан, мода, представленная в их работах, имеет разнообразные выражения и проявляется в полном разнообразии.
Из страны в страну, из одного периода в другой.
Мода присутствует в наивных картинах, изображающих деревенскую или городскую жизнь в разных странах: в Южной Америке или Западной Европе, и может дать нам хотя бы мимолетное представление о ней.
Здесь увидите мотивы и интенсивные цвета художников Южной и Центральной Америки, которые Ярон Минковски использовал для создания своих комплектов одежды.
Это первая совместная работа галереи и дизайнеров, но далеко не первый случай, когда на моду влиял мир искусства.
На протяжении двадцатого века было создано несколько важных коллекций элитных дизайнеров, вдохновленных каноническими художниками: Ив Сен-Лоран создал в 1965 году коллекцию, вдохновленную картинами голландского абстракциониста Пита Мондриана (1872—1944). Так была создана ставшая популярной коллекция платьев «Мондриан» (осень-зима 1965—1966).
Джанни Версаче создал коллекцию, вдохновленную художником поп-арта Энди Уорхолом в 1991 году, а Кристиан Диор — коллекцию, вдохновленную импрессионистом Клодом Моне в 1949 году. И это только несколько примеров взаимосвязи мира искусства и моды.
На выставке представлены наивные картины со всего мира, которые перекликаются с работами модельеров: Ярона Минковского, Михаль Негрин и Хилы Маоз, Гала Ульмана, Татьяны Погребняк, дизайнера шляп Маора Забара, дизайнера обуви Коби Леви и ювелира Дори Ченгари.
Галерея международного наивного искусства Gina расположена на ул. Дизенгоф, 255 в Тель-Авиве.
Часы работы: с понедельника по четверг с 12:00 до 19:00, в пятницу и в канун праздников с 10:00 до 14:00
Телефон: 03-544-4150
Факс: 03-544-4160
Электронная почта: [email protected]