Лучше поздно, чем никогда

0

Недооценивать последний этап деятельности Аймана аз-Зуахири не стоит: сторонники "Аль-Каиды" — а их очень и очень много, — прислушивались к его заявлениям, в том числе, призывам наносить удары по eвpeям

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давил ШАРП

Утром 31 июля жители одного из престижных районов Кабула были разбужены необычным шумом. Его объяснение дал 2 августа лично президент Джо Байден: ударом с БПЛА в афганской столице ликвидирован лидер "Аль-Каиды" 71-летний Айман аз-Зуахири — последний из числа "легенд" мирового терроризма, ближайший соратник Усамы бин-Ладена, непосредственно ответственный за теракты 11 сентября 2001 года.

Аз-Зуахири родился в Каире в семье врачей, с подросткового возраста приобщился к радикальному исламу, что, впрочем, не помешало молодому экстремисту получить медицинское образование. Параллельно он вел жизнь подпольщика, став одним из видных активистов египетского "Исламского джихада" – организации, осуществившей в 1981 году успешное покушение на Анвара Садата. Сам аз-Зуахири впоследствии вспоминал, что узнал о планах убийства президента за несколько часов до осуществления – его спланировала другая ячейка. Последовало трехлетнее пребывание в египетских тюрьмах, где террорист перенес жестокие пытки. Затем освобождение и поездка в Пакистан — помогать афганским моджахедам. Именно в этот период деятельность аз-Зуахири перешла на международный уровень.

В 1997 году египетский "Исламский джихад" вместе другими организациями и "Аль-Каидой" объединились в группировку, которую в скором будущем узнал весь мир. В этой новой "Аль-Каиде" аз-Зуахири, обладавший не столь яркой харизмой, как бин-Ладен, сразу стал "человеком №2" и одновременно ее своеобразным мозгом-стратегом. В том, что его ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, а также ряд других, очень велика, нет никаких сомнений. После обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра Айман аз-Зуахири, вместе со своим шефом стали самыми приоритетными целями американских вооруженных сил и разведсообщества.

То, что аз-Зуахири был ликвидирован спустя почти 21 год (с бин-Ладеном расправились через 10 лет), — несомненный провал данных структур, потративших на поиск огромные ресурсы. Зато нынешняя операция — несомненный успех.

Первую индикацию о местонахождении террориста в Кабуле американские разведчики получили в апреле. Вначале было выявлено, что в некий дом переселилась его семья. Осталось выяснить, находится ли там сам аз-Зуахири, на людях не появлявшийся. Как уже известно, в последнее время аз-Зуахири скрывался где-то в Афганистане и с приходом к власти "Талибана" перебрался в Кабул. Показательно, что "Талибан", вопреки данным американцам официальным обязательствам не оказывать покровительство "Аль-Каиде", предоставил ее лидеру убежище.

После длительной работы независимых групп аналитиков в ЦРУ и других структурах пришли к окончательному выводу о том, что в квартире проживает именно Айман аз-Зуахири. 25 июля находившийся из-за коронавируса в самоизоляции президент Байден дал согласие на ликвидацию. (Кстати, в 2011 году он, тогда вице-президент, отговаривал Обаму санкционировать операцию по уничтожению бин-Ладена.) Удар был осуществлен с БПЛА двумя ракетами типа "Хеллфайр", когда аз-Зуахири находился на балконе квартиры — о его привычке подолгу там сидеть ЦРУ было известно. Судя по отсутствию заметных следов взрывов можно предположить, что американцы использовали особую версию ракеты, именуемую R9X, существование которой официально не признано. Эта ракета имеет специфическую боевую часть — без взрывчатки и осколков, зато с длинными раскрывающимися лезвиями. Ранее R9X использовалась в Сирии и Ираке, поэтому ее внешний вид, напоминающий нож мясорубки, и принцип действия хорошо известны. Целью создателей была минимизация побочного ущерба при ликвидациях, то есть уничтожение цели без взрыва — путем прямого попадания. Кстати, ракета без проблем пробивает и корпус автомобиля.

На момент гибели пожилой террорист представлял гораздо меньшую опасность, чем в прежние годы. Тем более что в минувшем десятилетии пальму первенства по популярности в среде радикальных мусульман во всем мире у "Аль-Каиды" перехватило "Исламское государство". По большому счету, аз-Зуахири оставался лишь символом, не играющим практической роли в организации боевых ячеек в разных точках планеты. И все же недооценивать последний этап его деятельности не стоит: сторонники организации — а их очень и очень много, — естественно, прислушивались к его заявлениям, в том числе, призывам наносить удары по евреям и израильтянам.

И, наконец, важнейший, на мой взгляд, аспект происшедшего — это неотвратимость наказания террористов, чьи руки по локоть в крови. Об этом не следует забывать любому израильскому правительству: к сожалению, на протяжении десятилетий наши власти не раз отказывались от данного принципа…

[nn]

Он оставил за собой море крови

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий