Он выбрал жизнь и предательство

0

Спустя 77 лет установлен вероятный предатель семьи Анны Франк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Команда расследователей выяснила, что сдать семью Анны Франк нацистам мог еврейский деятель из Амстердама Арнольд ван ден Берг, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Би-би-си. Предположительно, он раскрыл информацию о Франках, чтобы спасти свою семью.

Анна Франк умерла в 1945-м в возрасте пятнадцати лет в нацистском концлагере. До этого два года её семья скрывалась в тайном убежище в Амстердаме, где девочка вела дневник, описывая все события.

Несколько историков, бывший агент ФБР и другие эксперты в течение шести лет пытались узнать, кто сообщил о нахождении Франков. Для этого они использовали компьютерные алгоритмы, которые установили связи между множеством разных людей, причастных к этой истории. Вручную такая работа заняла бы тысячи часов.

Ван ден Берг, который, согласно полученным данным, выдал Анну Франк и её семью, был членом Еврейского совета Амстердама – органа, который проводил нацистскую политику в еврейский районах. В 1943 году совет был расформирован, а его членов отправили в концлагеря. Ван ден Берг избежал ареста и продолжил жить с семьёй в Амстердаме.

"Когда он лишился всех средств защиты, ему пришлось предоставить нацистам ценную информацию, чтобы те оставили его и его жену в покое", – заявил бывший сотрудник ФБР Винс Панкоук, участвующий в расследовании.

Голландская газета "De Volkskrant" сообщает, что ван ден Берг умер в 1950 году.

Команда также предполагает, что Отто Франк – отец Анны – мог знать об этом, но никому не рассказал. В документах, полученных от следователей, которые пытались раскрыть дело ранее, была найдена копия записки, отправленной Отто Франку. В ней говорилось, что Арнольд ван ден Берг был предателем.

Винс Панкоук считает, что ранее эта информация не была обнародована, чтобы не разжигать антисемитские настроения.

В заявлении Дома-музея Анны Франк говорится, что он «впечатлен» работой следственной группы.

Его исполнительный директор Рональд Леопольд добавил, что новое исследование «предоставило важную новую информацию и увлекательную гипотезу, которая заслуживает дальнейшего изучения».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

* * *

Как мы ранее писали, одной из версий было, что еврейскую девушку выдала другая Анна – коллаборационистка-еврейка. По иронии судьбы речь идет о лесбиянке, то есть, в соответствии с нацистской доктриной она была греховна дважды.

Это Анна «Анс» Ван Дейк, которая согласилась помогать разыскивать скрывающихся евреев в обмен на свободу для себя.

Автор книги «Задний двор Убежища» Жерар Кремер заявляет, что именно Ван Дейк несет ответственность за выдачу Анны и еще семи евреев, прятавшихся позади промышленного здания в Амстердаме. Из восьми прятавшихся на Принсенграхт евреев Холокост пережил только Отто Франк.

Анна «Анс» Ван Дейк. Фото: Wikipedia / IISG

Она была дочерью Арона ван Дейка и Катье Бин. Вышла замуж за Брэма Керидо в 1927 году. Супруги разошлись в 1935 году, сообщает Википедия. Вступила в однополые отношения с женщиной по имени Мип Стодел и открыла магазин дамских шляп под названием «Дом Эвани» в Амстердаме. Магазин был закрыт нацистами в 1941 году во время экспроприации имущества евреев. Оккупанты запретили евреям владеть бизнесом или работать в розничных магазинах. Мип Стодел бежала в Швейцарию в 1942 году.

Ван Дейк была арестована в пасхальное воскресенье 1943 года сотрудником нацистской разведки Питером Схапом, работавшим в Управлении по еврейским делам полиции Амстердама. После согласия работать на нацистскую разведку она была освобождена. Под видом члена движения Сопротивления предлагала евреям помощь в поиске убежища и получении фальшивых документов. Таким образом, 145 человек, в том числе собственный брат ван Дейк и его семья, были сданы ею нацистам. Около 85 её жертв скончались в концентрационных лагерях. Всего на ней лежала ответственность за гибель 700 человек.

После войны она переехала в Гаагу, где была арестована 20 июня 1945 года. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене по 23 пунктам. 24 февраля 1947 года Специальный суд Амстердама приступил к рассмотрению дела ван Дейк. Она признала вину по всем пунктам обвинения, объяснив, что действовала только из-за страха быть убитой. Ван Дейк обратилась с апелляцией, но в сентябре 1947 года Специальный апелляционный суд подтвердил приговор. Просьба о королевской амнистии также была отклонена.

14 января 1948 года Анна ван Дейк была казнена. Её расстреляли в форте Бейлмер в Весперкарспел (ныне Бейлмермер). В ночь перед казнью она была крещена и присоединилась к Римско-католической церкви.

* * *

Известен тот, кто лично задержал и отправил в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме — это эсэсовец, австрийский обершарфюрер Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации.

В апреле 1945 года Зильбербауэр вернулся в Вену, где отработал 14 месяцев в качестве наказания за применение жестокости во время допросов членов Коммунистической партии Германии. После войны работал в Федеральной разведывательной службе Германии в качестве исследователя неонацистских организаций.

Симон Визенталь, охотник за нацистами, в 1958 году впервые предпринял попытку отыскать Зильбербауэра. На этот шаг его толкнули австрийские отрицатели Холокоста, которые подвергли сомнению существование Анны Франк — один из них заявил, что поверит в её подлинность, только если будет найден человек, который её арестовал. Весной 1963 года Визенталю удалось обнаружить Зильбербауэра, который в тот момент служил инспектором в западногерманской уголовной полиции, хотя уверенности в его причастности у него не было — Мип Гиз помнила только, что у обершарфюрера был венский акцент, а найденные им полицейские, которые тоже участвовали в аресте, помнили Зильбербауэра только под ошибочной фамилией Сильвернагель. Визенталь сумел установить настоящую фамилию, раздобыв телефонный список голландских гестаповцев. На посланный им 2 июня 1963 года письменный запрос венская полиция дала ответ только спустя месяцы, заявив, что пока ещё не готова выпустить свои результаты. На деле же они выяснили всё сразу — Зильбербауэр был подвергнут допросу, на котором он признался в аресте Анны Франк, после чего полицейские, испугавшись, что прошлое Зильбербауэра опорочит их, временно отстранили его от работы до полного выяснения обстоятельств без возмещения зарплаты и приказали ему молчать.

Зильбербауэр, не сдержавшись, рассказал обо всём приятелю, который был членом австрийской коммунистической партии, и который тут же сообщил обо всём в партийную газету, результатом чего стала вышедшая 11 ноября 1963 года соответствующая статья. После того, как советская газета «Известия» выразила благодарность «австрийским коллегам», Визенталь пришёл в ярость и сообщил домашний адрес Зильбербауэра полиции Нидерландов.

После этого Зильбербауэра стали осаждать журналисты, и он не стал отпираться. По прошествии стольких лет Зильбербауэр сохранил довольно яркие воспоминания об аресте. В частности, он помнил, что спросил Отто Франка, отца Анны, как долго они прятались. Когда Отто ответил, что прошло два года и один месяц, Зильбербауэр изначально не поверил ему, и Отто показал ему метки роста его дочерей, которые он сделал сразу после переселения, чтобы показать, насколько они выросли с того момента.

На вопрос репортёров, читал ли он дневник Анны, Зильбербауэр признался, что купил его, но только чтобы посмотреть, упомянут ли он в нём. Хотя Зильбербауэр после этого встретился с отцом Отто Франком на специальном слушании, тот заявил, что не считает его виновным в смерти дочери, считая, что главная вина в первую очередь лежит на том, кто сделал донос. Поскольку венская и амстердамская полиции не смогли предоставить полноценных доказательств вины Зильбербауэра, а также с учётом того, что сам Отто Франк не считал его виновным в гибели своей семьи, Зильбербауэру удалось избежать суда по делу Анны Франк. Вскоре правительство Австрии восстановило Зильбербауэра в должности, переведя его на канцелярскую работу в отделе слежения.

В тот момент как раз было возобновлено расследование по поиску предателя, и Зильбербауэр рассматривался как важный источник информации, однако ничего нового он сообщить не смог — его командир, лейтенант СС Юлиус Деттман, получивший донос, сообщил ему только кратко, что информация прибыла из «надёжного источника», а после войны покончил с собой в лагере для военнопленных. Кроме Анс ван Дейк доносчиками в разное время называли еще не менее двадцати человек.

Зильбербауэр умер в Вене в 1972 году. Он предан земле на кладбище Маоэр-Фриденштрассе, где также похоронена его жена Барбара.

Кто выдал Анну Франк?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий