Вернуться из Бургаса живым

0

Прошло много лет, но я помню, как горел асфальт, как из автобуса вышел окровавленный водитель; как наш гид кричал: "Кулам бифним!"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаил ГИТЕЛЬМАН

Это случилось в аэропорту Бургаса «Сарафово» в 17:23 по местному времени 18 июля 2012 года.

Я давно планировал отдых с семьёй в Болгарии. По разным причинам долго не мог собраться. Наконец-то заказали поездку на июль.

18 июля был самый обычный день, ничто не предвещало беды.

А мне пришлось стать свидетелем чудовищного теракта в аэропорту Бургаса. К счастью, мы не пострадали (были в другом автобусе).

Уже разместившись в автобусе, мы услышали резкий хлопок. Это не было похоже на взрыв, скорее просто на удар. Наученные горьким опытом израильтяне быстро вышли из автобуса. Я только увидел дым от пострадавшей машины и оторванный бампер. Уже позже увидел пламя, кровь на асфальте и окровавленного мужчину…

Наши гиды требовали немедленно покинуть место взрыва (и это понятно). Часть группы оказалась в терминале, а часть на улице (мы среди них). Хотелось верить, что в горящем автобусе не было много людей, но всё оказалось иначе. К месту трагедии примчалось несколько пожарных машин (на наших глазах загорелся соседний автобус). Одна за другой приезжали машины скорой помощи. Прибыло множество полицейских машин.

Очень скоро стало понятно, что местные власти растеряны, ничего подобного в Болгарии раньше не бывало. Аэропорт быстро закрыли, оцепили место теракта. Более пяти часов мы провели на улице, не имея никакой информации, без еды и воды. В терминал аэропорта никого не впускали, так что прибывшие журналисты ТВ, газет бросились к нам. Я насчитал как минимум 15 человек. Удивительно, но в нашей группе почти не было «русских». Кто-то давал интервью на английском, но как я понял, с английским у болгар не очень. Я давал интервью на русском. Многие журналисты, и российские в том числе, выражали соболезнования и сочувствие.

Один журналист пытался помочь нам. Он звонил в разные инстанции.

Скоро мы узнали, что израильский посол находится в аэропорту. Он проводит встречу с министром туризма и министром МВД Болгарии. В аэропорт приехало много высоких чинов. Создавалось впечатление, что о нас забыли. Только когда мы подошли к зданию управления, нам сообщили, что скоро с нами будет говорить посол Израиля.

Информация о пострадавших поступала разная. Кто-то сообщил, что 8 убитых и 20 раненых. Израильский посол говорил, что всего 13 пострадавших. Нам не хотелось верить в эти цифры…

Только через пять часов после трагедии нас наконец-то впустили в терминал аэропорта, предварительно тщательно проверив каждого. Болгарская полиция опасалась, что среди нас может быть пособник террориста. Там мы встретили других израильских туристов. Тут нам уже предложили еду, воду, одеяла. В свой отель попали только рано утром.

При всех волнениях и трудностях этого страшного дня я гордился тем, что гражданин Израиля. Среди наших туристов не было истерик, почти не было слёз (а кто осудит?). Мы чувствовали, что нас не забыли, нам хотят помочь.

Примерно в час ночи прибыл самолёт с врачами и необходимой техникой. К нам обратился глава службы скорой помощи Израиля "Магендавид адом" со словами поддержки. Прибыл генеральный директор больницы "Ихилов" профессор Габи Барабаш. Сообщили, что ночью прилетит армейский «Геркулес» и заберёт всех пострадавших. О погибших (я это понял позже) нам умышленно не говорили. Всем желающим предложили вернуться в Израиль. Желающих было немного.

Жаль, что только после этой трагедии службы безопасности и контроля в аэропортах Болгарии усилили работу. Наш автобус сопровождал полицейский патруль. Посол уверял, что во всех отелях, где отдыхают израильтяне, будет представитель служб безопасности Израиля.

Европе давно пора понять, что террор не где-то далеко, на Ближнем Востоке, в Ираке и т.д. Он близко, иногда слишком близко.

Мы вновь и вновь хороним молодых людей. Нам приходится платить высокую цену за право жить в своей стране, за право называться израильтянами.

Вечная память погибшим! Да отомстит Господь за пролитую кровь!

ОТ РЕДАКЦИИ

В результате теракта в аэропорту «Сарафово» погибли семь человек, в числе которых оказались водитель автобуса — гражданин Болгарии Мустафа Кёсов, пять израильских туристов и террорист-смертник. Погибшие израильские туристы: Кохава Шрики (42) из Ришон ле-Циона, Ицхак Коланги (28) из Петах-Тиквы, Амир Менаше (28) из Петах-Тиквы, Маор Харуш (25) из Акко и Элиор Прайс (26) из Акко.

Всего, по данным болгарского министерства внутренних дел, во взорвавшемся автобусе должны были ехать 47 человек, сообщает Википедия. В больницах находились 37 человек, из них трое — те, кто пострадал наиболее серьёзно — были перевезены в Софию. Помимо израильтян, среди раненых оказались и граждане других государств — США, Италии, Словакии и Болгарии.

19 июля была опубликована видеозапись, на которой виден высокий мужчина в кепке, футболке, шортах и кроссовках, на которого нацеплены два рюкзака. Он спокойно прогуливается по зданию аэропорта, после чего направляется к дверям. В болгарских СМИ появились сообщения, что взорвавшим автобус террористом был 33-летний Мехди Йезали, гражданин Швеции алжирского происхождения, который в период с 2002 по 2004 годы находился в заключении в американской тюрьме на базе Гуантанамо. По решению администрации тюрьмы, М.Йезали передали Швеции, где он должен был отбывать заключение. Однако шведские власти не стали выдвигать против него обвинений. По некоторым данным, Йезали был в числе 12 человек, задержанных при попытке пересечь границу Афганистана в 2009 году. Однако власти Швеции опровергли данные о том, что Йезали, устроивший теракт в аэропорту Бургаса, был подданным этой страны, в свою очередь, власти Болгарии выступили с аналогичными заявлениями.

Позже в СМИ появилась информация, что в полицию Болгарии поступила ориентировка на второго подозреваемого в причастности к теракту. По данным СМИ, свидетели описали предполагаемого соучастника теракта как мужчину с короткой стрижкой, который говорил по-английски с сильным акцентом. Был составлен фоторобот мужчины, который полиция уже показывала персоналу нескольких отелей. Какова была роль предполагаемого соучастника теракта, неизвестно.

В июле 2013 года болгарская газета «Дневен Труд» сообщила, что предполагаемых террористов зовут Мелиад Фарах, также известный как Хуссейн Хуссейн, гражданин Австралии, родился 5 ноября 1980 года, второй — Хассан Эль-Хадж Хасан, гражданин Канады, родился 22 марта 1988 года. Также было указано, что террористов было четверо, контрабандным путём они доставили из Польши в Болгарию детонатор и пульт дистанционного управления. Личность смертника всё ещё не установлена.

Израиль официально обвинил в организации этого теракта "Хизбаллу" и иранские спецслужбы.

Пожизненно, но заочно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий