Натан ТИМКИН | "Корона" в зеркале математики

0

Нужны ли маски, перчатки и карантин? Мнение израильского врача

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Благодаря переписке с математиком Риной Урицкой я решил попытаться взглянуть на проблему коронавируса не только с медицинской, но и с математической точки зрения. Разумеется, при этом следует учитывать, что проблема мультифакториальна. Но я рискну.

Текст скомпилирован из моей с Риной переписки в чате.

"Корона" — новое заболевание, с которым столкнулось человечество. При этом мы менее чем за год продвинулись к практическим решениям по профилактике и лечению этой напасти.

Первое.

Вирус передается воздушно-капельным путём. Радиус поражения от выдыхающего около метра. Поэтому дистанция -1.5-2 метра (гаусовское распределение энергии выброса).

Маски нужны именно потому, что никто не ходит с линейкой, а уж любовь к тесным контактам в Израиле общеизвестна. Что греха таить, и я при встрече любил обнять и поцеловать друзей. Маска ограничивает объём выплескиваемой мокроты и снижает скорость её полёта, а обоюдное ношение снижает риск заражения на 95%.

Второе.

Практически невозможно заразиться через контакт с поверхностями, если только не положить ладонь непосредственно в чью-то слюну, а после этого, например, не поковыряться в собственном носу.

Поэтому изначально рекомендованные перчатки остались только у медперсонала, который во время своей деятельности соприкасается… вы не хотите знать, с чем.

Третье.

Существуют существенные различия в поражающей способности вируса в разных условиях. Скученность, закрытые пространства, возраст, хронические заболевания, генетические отличия — всё это ведёт к парадоксам, при которых часть людей заболевает, а другие нет.

Про генетику подпунктом: установлены, например, различия экспрессии гена, отвечающего за проявление рецепторов ACE. Пишу только про них, потому что эти рецепторы уже с полгода на слуху тех, кто следит за короносагой.

Четвертое.

Карантин. Инфекционные заболевания можно остановить профилактикой и лечением, но во время взрывного развития эпидемии или пандемии нет возможности избежать карантинных мер. Интересно, что карантин заболевшего сегодня минимум 10 дней, и, скорее всего, будет сокращен до недели, потому что затем заражающая способность пациента асимптотически стремится к нулю (замечу: не любого, а изначально здорового и асимптоматичного). Напротив, карантин для контактировавшего с больным остается длинным, двухнедельным, потому что такова продрома, заболевание может проявиться и в последний день карантина. Эти два несвязанных между собой временных промежутка тоже вызывают войны — остро и тупо…

Резюме.

Мы все хотим окончания этой коллизии, вот только путь к такому счастью видим по разному. К сожалению, конкретно в нашей великой державе отношение к чисто медицинской проблеме густо замешано на политике.

А зря.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий