Наш поезд уходит в Освенцим. Сегодня и ежедневно

0

Аушвиц… Освенцим… Слово это стало синонимом наивысшего зла за всю историю человечества, в которой вдоволь было жестокостей и злодеяний, ненависти к себе подобным, истребительных войн

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Матвей ГЕЙЗЕР

 

Еще в далекие библейские времена пророк Аввакум восклицал:

«Доколе, Господи, я буду взывать — и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии — и Ты не спасешь? для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия?»

Но и после этого обращения ветхозаветного пророка, и даже после проповедей Иисуса («Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими») человечество позволяло себе и крестовые походы, и вальпургиевы ночи, и пытки инквизиции, костры аутодафе, бабьи яры, архипелаги концлагерей…

КАМНИ СТЕН ВОЗОПИЮТ

27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием генерал-полковника Героя Советского Союза А.П.Курочкина, ускорив наступление, вошли в Освенцим… Помните надпись над воротами лагеря? «Арбайт махт фрай» — «Работа делает свободным»

«…Подходим к баракам, их на территории Освенцима более 500… На трехъярусных нарах лежат полуживые люди-скелеты… Поняв, что пришло их спасение, они бросились к нам с воплями, падали на колени, целовали полы шинелей, обнимали наши ноги. А мы, будучи не в силах сделать шага, стояли неподвижно… Я вижу, как текут слезы по щекам моих бойцов, которые видели до этого на войне всякое…» — вспоминал Григорий Елисаветский, командир полка, принимавшего участие в освобождении Освенцима.

* * *

Провинциальный польский городок Освенцим, затерявшийся где-то между Краковом и Катовице, когда-то назывался Аушвиц и был главным в герцогстве, носившем то же имя. Во второй половине ХV века тогдашний герцог Ян продал свое владение Польше, и герцогство стало захолустной галицийской провинцией. А в 1773 году попало под власть Австрии. Городок Аушвиц был бы, наверное, напрочь забыт, но история решила по-своему: Аушвицу суждено было стать Освенцимом…

В конце апреля 1940 года по приказу Гиммлера, «опытного» уже в ту пору шефа полиции третьего рейха, в Заголе — предместье Освенцима — были заложены первые камни будущего концлагеря. Он намечался как небольшой карантинный лагерь для польских политзаключенных. Так и было вначале: в марте 1941 года в Освенциме — немногим более 10 тысяч узников.

Но ход войны, неожиданно большое количество военнопленных, а главное — «окончательное решение еврейского вопроса» привело к тому, что в Освенциме и вокруг него (в Биркенау, Бжезинке и др.) по указанию Гитлера под руководством Гиммлера и Гейдриха было развернуто строительство «комбината смерти». К тому же место для лагеря оказалось «удобным» — близкое от дорог и вместе с тем «не на виду», изолированное. Крупнейшие промышленники Германии охотно приняли участие не только в строительстве лагеря, но и в его «оборудовании».

Уже давно существовали другие концлагеря: Дахау — с 1933 года, Бухенвальд — с 1937. Освенцим многим отличался от них: и своей территорией — 40 (!) кв. км, и тем, что при нем была «образцово-показательная» зона — для демонстрации журналистам и представителям Красного Креста (совсем как в «В круге первом» у Солженицына — правда, Александр Исаевич писал о советских лагерях). Орудия убийства были совершенны — немецкие ученые и инженеры специально разработали оборудование для Освенцима. Расчетливые немцы быстро поняли, что «просто» расстреливать, душить газом, сжигать тех, кто пригоден для работы, «невыгодно», — вскоре в Освенциме (как и в других концлагерях) были созданы промышленные предприятия, использующие обреченных узников в качестве рабской силы («текучесть» составляла 300 процентов в год). Эти «учреждения» стали сверхприбыльными, что было предметом «гордости» их хозяев. Они прожили долгую жизнь, и далеко не всех их настигло правосудие. Даже тех, кто попал в его руки. Вопреки логике, протесту представителей СССР на Нюрнбергском процессе были оправданы не только «промышленники и предприниматели» Шахт, Папен, Фриче, но и поставщик смертоносного газа «Циклон-Б» в Освенцим Петерс. Люди в американской военной форме встретили это решение… аплодисментами. Это было.

Увы, видимо, «деньги не пахнут». Во все времена.

ОСВЕНЦИМ И ШОА

В отличие от названия «Освенцим» слово «Шоа» понятно не всем. Это явление больше известно под названием «Холокост» (от англ. «Holocaust» — всесожжение). Шоа с иврита — несчастье, разруха.

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший узник концлагеря Освенцим Эли Визель написал: «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма».

Антисемитизм а Германии возник задолго до нацизма. Еще в 1543 году основатель протестантства Мартин Лютер сказал: «…Мы до сего дня не знаем, какой дьявол привел их (евреев. — Авт.) сюда… словно чуму, поветрие, подлинное несчастье для нашей страны». Почти четыре века спустя его соотечественник Адольф Гитлер в книге «Майн Кампф» напишет: «…Я верю, что действую в духе Всемогущего Бога: защищая себя от еврея, я сражаюсь за дело рук господних». Между Лютером и Гитлером евреи Германии познали времена гонений и расцвета, дали миру Гейне, Берне, Маркса, Мендельсона, Эйнштейна… И не только. Германия стала родиной Хаскалы — просветительского движения за вхождение евреев в культуру народов, среди которых они живут.

Фашисты отказали им не только во «вхождении» в культуру Германии… Главный идеолог нацизма Геббельс в апреле 1933 года заявил: «Что касается истребления немецкого еврейства… пусть никто не сомневается в нашей решимости».

С этого времени началось паническое бегство евреев из Германии. На первых порах нацисты не только поощряли эмиграцию, но и способствовали ей. Расчет был прост: в странах Европы, где и без того была безработица, — она возрастет. Среди эмигрантов есть и деклассированные элементы — реакцией на это станет рост антисемитизма. А от него до фашизма один шаг. Заметим, что и отъезд богатых евреев поощрялся — это было прибыльно для нацистской казны. Так или иначе к 1939 году Германию покинули более половины евреев. И все же к «окончательному решению» еврейской проблемы — к Освенциму — в ту пору Гитлер еще не приступил. Руки ему развязала международная Эвианская конференция по проблемам беженцев из Германии.

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ…

Конференция эта ничего не решила. Только Доминиканская (!) республика изъявила готовность принять 100 тысяч евреев-беженцев. Вскоре после Эвианской конференции Гитлер сказал:

«Невозможно смотреть на этот позорный спектакль, когда весь демократический мир изнывает от сочувствия к бедному мученическому еврейскому народу, но остается черствым и жестокосердным, когда приходит пора помочь ему».

Это «сочувствие» явилось сигналом для перехода «от слов к делу». 24 января 1939 года — через четыре дня после речи фюрера — Геринг издал указ о принятии срочных мер для ускорения эмиграции евреев из Германии и поручил исполнение его Гейдриху, посоветовав при этом использовать «опыт Эйхмана», возглавлявшего с августа 1938 года специальную службу для насильственного выселения евреев из Австрии. Пока речь об «окончательном решении» еврейского вопроса еще не шла. Но он был предрешен. И тем, что бежавшие из Германии евреи в большинстве своем вскоре вновь оказались под властью фашистов — гитлеровцы наступали быстрее, чем уезжали евреи. И безразличием всего мира к их судьбе — Англия закрыла для евреев не только свои границы, на и въезд в Палестину.

Строжайший контроль за недопущением въезда евреев в свою страну установили власти Швейцарии. Трагически сложилась судьба 900 беженцев, выехавших в мае 1939 года на корабле «Сант-Луис» из гамбургского порта. У ник были кубинские визы, но тщетно корабль пытался пришвартоваться хотя бы к одному из портов США. Его заставили — и не без молчаливого согласия самого Рузвельта — вернуться в Европу. Пассажирам «Сент-Луиса» было суждено разделить судьбу узников Освенцима.

Геринг принимает еще» одно решение:

«…31 июля 1941 года. Гейдриху. Я возлагаю на вас ответственность за совершение всех необходимых приготовлений для общего решения еврейского вопроса в сфере немецкого влияния в Европе…»

Пусть это не покажется мистическим — дата приказа Геринга совпала с 9 Ава — роковым днем в истории еврейского народа. Именно в этот день был уничтожен Первый Храм в Иерусалиме. Через 490 лет (68 год н.э.) воины Тита Веспасиана сожгли Второй храм. В 129 году н.э. по приказу римского наместника Иерусалим сравняли с землей… 9 Ава 135 года в крови было утоплено народное восстание против римлян.

Но самое трагическое, связанное с этим днем, — «окончательное решение еврейского вопроса» Гитлером: треть мирового еврейства (и почти половина из них в Освенциме) погибла в результате этого «решения».

Рауль Хилберг, историк Шоа, писал: «Христианские проповедники так сказали евреям:

«Вы не должны жить среди нас как евреи».

Светские правители, которые с позднего средневековья следовали за церковниками, позже решили:

«Вы не должны жить среди нас».

И наконец нацисты постановили:

«Вы не должны жить».

* * *

Более 1.2 миллионов человеческих жизней сгорело в печах Освенцима. Это были евреи (их погибло более 1.1 миллионов), русские, поляки, югославы, чехи, словаки, цыгане, греки, французы… Люди разных национальностей, вероисповеданий, убеждений… К моменту освобождения советскими войсками в лагере оставалось в живых менее 10 тысяч человек, а спасти удалось лишь 2819 узникам.

Сегодня, 50 лет спустя, Освенцим вновь разделил нас, живущих на Земле, на две части. На одном полюсе — они есть — те, кто призывает к забвению трагедии, на другом — те, кто ее помнит. Их дети, внуки… Тень Освенцима не может исчезнуть. Причины, его породившие, живы. Когда-то Альфред Мюссе сказал: «Коль прощения нет, пусть забвение придет». Не согласен с этой мыслью великого француза — мне гораздо ближе слова русского поэта Александра Галича:

От скорости века в сонности

живем мы, в живых не значась.

Непротивление совести —

удобнейшее из чудачеств!

И только порой под сердцем

кольнет тоскливо и гневно:

уходит наш поезд в Освенцим!

Наш поезд уходит в Освенцим!

Сегодня и ежедневно…

Выражаем благодарность дочери Матвея Гейзера Марине за предоставленные нашей редакции архивы известного писателя и журналиста, одного из ведущих специалистов по еврейской истории.

Мертвящее дыхание Освенцима

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий