Решение администрации парка Ancol Dreamland в Джакарте об особом дресс-коде для статуй русалок логически продолжает идею «защиты традиционных восточных ценностей»
Александр МЕЛАМЕД
Если в исламской Индонезии это как-то объяснимо, то хиджаб для русалки на набережной Лангелинье в Копенгагене свидетельствует, что и христианская страна — под усиливающимся мусульманским прессом. Старый Свет ощущает экспансию адептов Корана настолько сильно, что его уже сегодня называют Евростаном.
В печати промелькнуло сообщение о том, что некоторых посетителей Ancol Dreamland в Джакарте коробит вид статуй русалок с открытой грудью, которые спокойно возлегали на пьедесталах 15 лет. Но год назад, как сообщила журналистам ВВС представитель администрации парка Рика Лестари, было принято решение прикрыть их. Пока русалок не осчастливили золотистыми топами.
Рика Лестари не комментировала ситуацию, почему на обсуждение ушел год и что (или кто) повлияло на изменение дресс-кода русалок. Считают, что было давление внешних сил в лице местных имамов (в Джакарте десятки мечетей, которые окормляют прихожан, а это 88% населения столицы). Если признать подобную версию, то получится, что Индонезия — страна не светская, а это негативно скажется на ее туристическом имидже.
Поэтому признаваться в исламском давлении чиновникам не с руки: это ударит по туристическому сегменту в экономике — это около трети ВВП страны. Но объяснять ситуацию как-то надо. Вот и придумана версия: дескать, поскольку идет процесс переформатирования в семейный парк развлечений, то уместней всего воздержаться от демонстрации женских прелестей, чтобы не будоражить фантазии детишек, а заодно и их папаш.
«Нас статуи не беспокоили. Странно видеть, что искусство так прикрывают», — считает Нанда Джулинда, пришедшая в парк со своими детьми, которым она, не исключено, читала знаменитую сказку Андерсена. ВВС приводит и другие комментарии посетителей из числа местных жителей. «Парк недалеко от пляжа, — говорит посетитель Тофик Фики, подчеркивая уместность статуй у водоема. — Здесь русалки, а русалка не стала бы так закрываться».
Что хочет русалка, лучше всего знают на ее исторической родине — в Копенгагене. Знаменитую русалку на набережной напротив театра, где многие годы ставят спектакли по сказке Андерсена, неоднократно облачали в хиджаб. А если датчане вновь сдирали мусульманские одежды, то исламисты-экстремалы обливали статую краской, не подозревая, что ведут себя как язычники, которых осуждает Коран.
Имамы объясняют такое отношение к обнаженке эмоциональными особенностями восточного человека. Дескать, в мусульманских семьях, где зачастую даже кисти рук женщин, высовывающиеся из-под рукавов, способны вызвать гормональную бурю у представителей противоположного пола, вид остальных частей тела — даже в скульптурном обличье — способен привести мужчин к полному безумию, в чем имамы усматривают влияние иблисов (бесов). Варварство по отношению к Русалке привело к радикальным контрмерам. В их числе — введенный в мае 2018 г. штраф по отношению к женщинам за ношение хиджаба в общественных местах.
Есть факт упредительного удара по иблисам, который состоялся в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Рим в 2016 году. Когда ему показывали сокровища Капитолийских музеев, итальянские власти закрыли специальными фанерными панелями обнаженные античные статуи — чтобы не оскорбить взор иранского лидера. Хорошо, что нашлись советчики в свите Рухани, вовремя римлян предупредили. Не то президент мог бы, глядишь, и поотшибать тростью женские прелести, которые веками восторгают человечество.
Автор — собкор еженедельника «Секрет» по странам Западной Европы. Перепечатка полных текстов и фрагментов, а также цитирование его публикаций без письменного разрешения Александра Меламеда строго запрещены.
Его электронный адрес — [email protected]