В государстве, где долгое время первой леди была израильтянка Дорит Мусайефф, второй по значению религией стал ислам
Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции
Казалось бы, новость нейтральная: президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон поручил лидеру Лево-зеленого движения Катрин Якобсдоуттир попытаться сформировать правительство. Это решение президент принял после провала попыток крупнейшей парламентской Партии независимости во главе с Бьярни Бенедиктссоном договориться с другими партиями о формировании правящей коалиции.
Лево-зеленое движение имеет 10 мест в 63-местном парламенте Исландии в Альтинге (исландском парламенте) — вдвое меньше, чем Партия независимости. Но после согласия Пиратской партии, которая также завоевала 10 мест в парламенте, идти общим блоком, шансы на формирование левоцентристского правительства стали реальными.
Однако для эффективного управления страной им потребуется поддержка других политических сил Исландии, пишет BFM. Все будет зависеть от успеха переговоров с Прогрессивной партией (восемь мест в парламенте), партией «Возрождение» (семь мест), партией «Светлое будущее» (четыре места) и партией «Социал-демократический альянс» (три места).
Пиратская партия, взлетевшая на волне недовольства исландцев коррупцией в высших эшелонах власти, ставит своей целью реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Лидер "пиратов" Биргитта Йоунсдоуттир и ее соратники выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни. Интегральной частью ПП являются анархисты, которые на международном уровне активно сражаются с глобализацией, ценностями западного образа жизни и… сионизмом.
Впрочем, по поводу отношения к Израилю Йоунсдоуттир пока ничего не говорила — у нее на повестке дня другие заботы, чисто пиратские.
Соратники же очаровашки Катрин Якобсдоуттир, которая скорее всего станет премьер-министром, активно поддерживают антиизраильский бойкот. Напомню, в прошлом году городской совет Рейкьявика принял решение о бойкоте израильских товаров, причем произведенных в любой части еврейского государства, а не только в поселениях Иудеи и Самарии и на Голанских высотах. Оно должно действовать "до окончания израильской оккупации палестинских земель". При этом к таковым относится, с точки зрения особо активных политиков городского уровня, вся территория Израиля. "Зеленые" были среди инициаторов этого решения.
Среди светлых идей Якобсдоуттир — либерализация миграционного законодательства. Хотя куда уж либеральнее — получить право на временное проживание в Исландии не просто, а очень просто, а его продление не столь проблематично, как в большинстве государств Евросоюза. Догадаться, кто станет основным претендентом на переселение в эту холодную страну несложно — это будут представители стран третьего мира. И хотя после кризисов последних лет Исландия утратила титул самого благополучного государства планеты, она все еще входит в число лидеров.
Почему же оказалась на повестке дня тема максимально открытой миграции? Если не заморачиваться темой прав человека и прочими высокими словесами, в сухом (или скорее влажном) остатке будет желание влить в исландские вены свежую кровь. Это уже проходили другие северные страны, где все более распространенным явлением стали браки между горячими мусульманскими парнями и изголодавшимися по страсти местными девушками. В свое время датчанам так надоело, что их красотки уходят к чужакам, что они дружно проголосовали за партию Венстре, обещающую ужесточить миграционные законы.
Исландия, где бОльшую политическую активность в последние годы проявляют женщины, датский опыт игнорирует. Так что либерализация въезда в страну станет для потенциально правящей партии одним из приоритетов — наряду с решением экологических проблем.
Несмотря на то, что Гвюдни Йоуханнессон, кстати, владеющий среди прочих и русским языком, считается евроспектиком и поддержал Брекзит, Исландия пока что покидать Евросоюз не собирается. Таким образом эта страна вполне может стать еще и трамплином для переселения в другие государства Европы. Так что перекрывшее шесть лет назад европейское небо извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль может оказаться не последней проблемой, которую может принести Старому свету Исландия.
* * *
А теперь посмотрим, не рановато ли бить в набат? Население Исландии весьма гомогенно, из почти 333 тысяч ее жителей мусульмане на данный момент по официальным данным на начало 2015 года составляли лишь 875 человек, к тому же лишь три десятка из них называли себя практикующими мусульманами.
Но вот незадача: Ассоциация мусульман Исландии (АМИ) уведомляет, что численность правоверных превысила в нынешнем году две тысячи человек, причем налицо тенденция к росту именно в ее религиозной части.
В 2009 году в жизни мусульманской общины произошло два знаменательных события. В университете Рейкьявика открылась комната для молитв, где 40 студентов-мусульман совершают пятикратный намаз, а также проводят лекции по исламу для всех желающих из числа студентов и преподавателей. В августе 2009 года сыграли свадьбу новообращенные Хьяльти Бьёрн Вальтхорссон и Гуннхильдур Эварсдоттир. Образовалась первая мусульманская семья, где муж и жена являются этническими исландцами. Сейчас мусульмане Исландии ведут активную работу по призыву в ислам через свой интернет-сайт. Кроме того, у них есть свое брачное бюро и фонд взаимопомощи.
Несколько лет назад АМИ заявила о решении строительства первой в Исландии мечети, так как существующий молельный дом, с 2002 года расположенный на третьем этаже в офисном здании в столичном районе Арамули, уже не удовлетворял нуждам мусульманской общины.
Новый комплекс площадью 800 кв. м., расположенный неподалеку от центра Рейкьявика, состоит из молельного зала, центра для общины, библиотеки и девятиметрового минарета. Как сообщает "Islam today", на строительство мечети со стороны саудовского правительства и пожертвований было выделено 3.3 миллиона долларов, а земельный участок предоставлен бесплатно за счет исландских налогоплательщиков.
На действия мусульман нашлось и противодействие. Движение «Остановите исламизацию Исландии» после обнародования планов АМИ развернуло кампанию и собрало немало голосов против строительства мечети. Кто-то из активистов этой исламофобской организации подбросил на место будущей мечети три свиные головы и окровавленные страницы Корана.
Бывший мэр Рейкьявика считает возмутительным выделение мусульманам абсолютно бесплатного участка в центре города, и спрашивает, почему политические и феминистские группы настолько терпимы к религии, которая дискриминирует женщин:
«Ислам является религией, имеющей целью устранение всех других религий и расширение во всем мире, на Западе, в странах Северной Европы и теперь даже в Исландии. Опыт северных стран показывает, что мусульмане не адаптируются к обществу».
Тем не менее, мечеть была построена, и ныне с минарета доносится глас муэдзина — пока не так громко, как в Израиле или во Франции, но лиха беда начало.
Ассоциация мусульман Исландии была основана в 1997 году "палестинским беженцем" Салманом Тамими и сначала объединяла всего несколько десятков человек, из которых коренными исландцами были единицы. Но в последние годы ситуация изменилась кардинально.
«Если два-три года назад в Рейкьявике было не более 30-40 новообратившихся мусульман из числа исландцев, то сейчас их уже несколько сотен, около 500 человек, — сообщил Салман Тамими в 2014 году. — Многие исландцы ищут в исламе наряду с духовностью ответы на другие жизненно важные вопросы. Например, многих интересует экономическая система ислама, отвергающая ростовщичество, а ведь именно последствия ростовщичества подорвали в последние 2 года экономическое благополучие Исландии".
В 2007 году Исландия была признана ООН самой материально благополучной страной мира. Однако мировой экономический кризис сильно ударил по ней. В 2009 году страна фактически стала банкротом. Тем не менее, социальная помощь мигрантам здесь вполне солидна, да и дотации из Саудовской Аравии, заинтересованной в распространении ислама, весьма щедрая. Так что если сегодня наличие мусульманской общины пока не является демографическим фактором, то в ближайшие годы реально усиление ее влияния.
На данном этапе рано говорить о превращении Исландии в Исламдию. Но вспомним, что в шведском Мальмё полвека назад было всего несколько десятков мусульман — а сегодня этот город конкурирует с французским Марселем за "право" называться арабской столицей Европы.
* * *
Пока президентом Исландии был Оулавюр Рагнар Гримссон, женатый на Дорит Мусайефф, представительнице весьма известной и состоятельной бухарско-еврейской семьи из Иерусалима, отношения между этой страной и Израилем были скорее нейтральными, чем дружественными (если не считать кризиса 2006 года, когда Мусайефф была задержана в аэропорту им. Бен-Гуриона из-за того, что прилетела по британскому паспорту, хотя обладает израильским, и заявила тогда журналистам, что «именно из-за этого евреев в мире и не любят». Данное высказывание было записано на видео и транслировалось по различным международным телеканалам).
Какими израильско-исландские отношения станут при Гвюдни Йоуханнессоне — сложно сказать. Но успех крайне левых партий плюс рост влияния мусульманской общины не настраивают на оптимистический лад. К тому же в последние годы большим влиянием пользуются организации, настаивающие на полном бойкоте Израиля.
Сегодня еврейская община Исландии составляет около ста человек, среди которых уроженцев страны единицы, да и те дети. В Исландии нет синагоги, нет постоянного раввина и какой-либо организованной общинной инфраструктуры. В отличие от ислама, иудаизм даже не входит в число официально признанных государством конфессий, пишет jewish.ru.
Евреев в Исландии мало. Зато антисемитизм — есть. Так что будущее еврейской общины, в основном проживающей в Рейкьявике, под вопросом.