"Железный нарком" как дар юдофобам

0

Еврейский народ сделал антисемитам России два хороших подарка. Эти подарки имеют имена — Лев Троцкий и Лазарь Каганович

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

Если просто обрушиваться на евреев, среди которых много портных, сапожников, рабочих, инженеров и есть даже академики, создававшие атомную и водородную бомбу — это не так впечатляет. Другое дело назвать Троцкого и Кагановича, перед которыми даже образ жестокого диктатора Сталина бледнеет. Он все же заботился о силе государства, а ведь СССР все боялись. И это порождало гордость народа. Да и теперь в России многие считают, что Америка и Европа должны дрожать перед Россией. И считают, что такова внешняя политика Путина и поэтому его поддерживают.

Сейчас интерес к Троцкому и Кагановичу чуть приупал. В центре внимания были Березовский с Абрамовичем, судившиеся за миллиарды и ворошившие грязное белье друг друга. Но якобы покончивший с собой Березовский с ныне здравствующим и процветающим Абрамовичем не войдут в историю России надолго, а Троцкий с Кагановичем уже вошли навсегда. Троцкий, он же Бронштейн, это было давно, Каганович тоже давно, но ближе к нашему времени. Многие люди старшего поколения хорошо помнят этого соратника Сталина, который многие годы входил в состав Политбюро и занимал важные посты в партии и Советском правительстве. Правда в последние годы жизни и деятельности вождя народов был в тени и с Иосифом Виссарионовичем встречался не очень часто.

После Шестидневной войны главным объектом идеологических атак КПСС стали сионизм и Израиль. Образовался целый отряд партийных пропагандистов, для которых антисемитизм под видом критики сионизма стал основной профессией. Одним из активных "бойцов" этого отряда был Евгений Евсеев. За счет юдофобии он фактически жил, и жил, по советским меркам, совсем неплохо. Издавал книги, писал статьи, читал лекции, и все о том же — о происках евреев.

Евгений Евсеев погиб в феврале 1990 года в результате ДТП, его сбила машина на Московской кольцевой автодороге. Свои "произведения" он всегда возил с собой и они исчезли. Но вот одно нашлось… Машинописная копия рукописи книги "Каганович. Сатрап за спиной Сталина" хранилась у одного из знакомых Евсеева. И вот через 15 лет после гибели Евсеева московское издательство "Яуза", охотно выпускающее антисемитскую литературу, выпустило эту книгу. (См. Евгений Евсеев Каганович. "Сатрап за спиной Сталина". М., "Яуза", 2005).

Предисловие к книге написал некий Герман. В нем Евсеев характеризуется как "один из лидеров антисемитского учения в СССР". Оказывается то, что проповедовал Евгений Евсеев, не просто обыкновенный антисемитизм, а целое учение "классиком" которого был покойный юдофоб.

В книге Евсеев изображает Кагановича как исчадие ада. И террор и все что связано с ним придумал он и только он. А где был товарищ Сталин? А он лишь выполнял советы и рекомендации стоящего за его спиной сатрапа Кагановича.

Евсеев рисует Кагановича как главного и чуть ли не единственного виновника всех бед, постигших народы России и других республик бывшего СССР. Евсеев всячески подчеркивает, что все преступления Каганович совершил по поручению или во благо еврейской общины. Каганович был за спиной Сталина, а за спиной Кагановича просматриваются евреи, которые им двигали, стремясь разрушить Россию.

Характеризуя начало революционной деятельности Лазаря Моисеевича, Евсеев утверждает, что он действовал в Саратове, Гомеле и других городах в тесной связи со своими соплеменниками и по заданию сионистов.

С 1922 года Лазарь Каганович в Москве. Далее в книге содержится рассказ, как назначенный на высокий пост заведующего орготделом ЦК он продвигал евреев. Даже помещены списки этих "продвинутых" евреев. Однако при внимательном рассмотрении многие из них ничего общего с евреями не имеют. А с другой стороны — где же был великий Сталин, вокруг которого оказались одни евреи?

Многие страницы книги посвящены роли сталинского соратника в реконструкции Москвы. В ходе ее были уничтожены некоторые исторические памятники. Доля ответственности за это лежит и на Кагановиче, который занимал пост секретаря ЦК и Московского комитета партии. Но вскоре его сменил Хрущев, ставший первым секретарем Московского комитета. А вообще-то все вопросы реконструкции Москвы решал Сталин. Без него ничего не предпринималось.

Кто организовал убийство Кирова? Оказывается тоже Каганович. Он увидел в нем конкурента и решил избавиться от него. Что хотел, то и творил. А куда же смотрел Иосиф Виссарионович?

Из книги мы узнаем, что коллективизацию придумали и осуществили два еврея Каганович и нарком земледелия Яковлев (он же Эпштейн). А где были Сталин и другие его соратники? Об этом в книге ничего не написано.

Более полутора миллиона евреев-воинов сражались на фронтах Второй мировой войны. Пятьсот тысяч на советско-германском фронте. По количеству Героев Советского Союза евреи на третьем месте после русских и украинцев. Даже один этот факт говорит о многом. А вот что мы читаем в книге "Каганович. Сатрап за спиной Сталина". "Не без участия Кагановича образовался известный по анекдотам "второй фронт" в Ташкенте и прилегающих к нему областях. Там в основном осели и проявили доблесть мужество и героизм, советские граждане определенной категории, "ковавшие в тылу свою победу на фронте". Вот так гнусной клеветой и ложью пронизан весь "труд" Евсеева, которого его идейные наследники величают лидером антисионистского учения в СССР. Каково учение, такие и лидеры. Свое идейное убожество они демонстрируют на каждом шагу. Действуют по рецепту Геббельса: "чтобы лжи поверили, она должна быть очень большой".

А вот еще один теоретик и практик антисемитизма В.Ушкуйник. Он выпустил книгу "Памятка русскому человеку" (М.,1999). В ней утверждает, что Каганович был наследником по мужской линии последних ханов Хазарии и был восстановлен в правах под маской секретаря партии. Верховная власть была в руках Кагановича, а Сталин был только его административным помощником.

Не будем больше утомлять читателя вымыслами и примитивной фальсификацией, которыми от первой до последней страницы заполнена книга Евсеева о Кагановиче. И сказки Ушкуйника. Но в современной России есть спрос на подобную "продукцию". И хотя там ксенофобия достигла невиданного размаха, борются с народами Кавказа, таджиками, узбеками, неграми и др., но и о евреях никогда не забывают. И сейчас в России есть немало людей, которые все беды страны объясняют… происками евреев. И в этой связи на первый план всегда выходит Каганович.

kaganovich1

Лазарь Каганович прожил почти 100 лет. Долгожителем он был и в Политбюро — входил в его состав более 30 лет. Скажем сразу, к преступлениям Сталина и сталинизма в первую очередь причастны все кто входил в его состав. Даже дедушка Калинин, которому пионеры посылали трогательные письма и жена которого сидела в лагере. Он тоже активно участвовал в борьбе с "врагами народа". Каганович, например, выезжал по заданию Сталина в Ярославскую, Ивановскую и Челябинскую области специально по вопросу борьбы с "врагами народа". И результатом этих поездок были аресты многих людей. В Иваново под его руководством был разгромлен весь обком партии.

Каганович с 18 лет принимал участие в революционном движении. И сразу же примкнул к большевикам. Вел партийную работу на Донбассе, в Саратове и других городах. В 1917 году возглавлял Полесский комитет партии, работал в Гомеле, затем в Нижнем Новгороде и Воронеже. В 1919-1920 гг. в Красной армии — на Южном фронте.

После Гражданской войны работал в Москве в Центральном Совете профсоюзов.

Став генсеком Сталин перевел Кагановича в аппарат ЦК партии, где он возглавил организационно-инструкторский отдел. Через этот отдел проходили все назначения на важнейшие посты в партии и государственных структурах. Каганович обладал огромной работоспособностью и всегда был готов выполнить любой приказ вождя. С июля 1924 года — секретарь ЦК. В следующем году избран генеральным секретарем ЦК Компартии Украины. В 1928 году вернулся в Москву и вновь был назначен секретарем ЦК. Одновременно, в 1930-1935 гг. — секретарь Московского комитета ВКП(б). Под его руководством велись работы по модернизации столицы, широко развернуто новое строительство. Был сооружен метрополитен. В его строительстве Каганович принял самое активное участие. Он иногда сутками находился под землей. У строителей чуть ли не каждый день возникали новые трудности, проблемы. И тут на помощь часто приходил секретарь ЦК и Московского комитета партии, его административный ресурс, его возможности позволяли быстро решать эти проблемы. Предложив назвать метрополитен именем Кагановича, Сталин отдал дань вкладу Лазаря Моисеевича в строительство московской "подземки", ставшей гордостью столицы. После назначения Молотова председателем Совнаркома стал вторым человеком в партии. Когда Сталин отсутствовал, Каганович в Москве руководил работой Политбюро.

Генсек, когда отдыхал на Кавказе в период отпуска, посылал указания и директивы, адресуя их так: "ЦК ВКП(б) для т. Кагановича и других членов политбюро". Подчеркивая роль Кагановича как заместителя генсека, вождь издал распоряжение "Прием и увольнение всех работников в аппарат ЦК производится лишь с утверждения т. Кагановича или т. Сталина".

Однако постепенно Лазарь Моисеевич терял роль первого заместителя Сталина по руководству партией. В 1935 году он был назначен наркомом путей сообщения. В 1937-1939 гг. одновременно был наркомом тяжелой промышленности СССР. В истории Советского государства не было случая, чтобы один человек возглавлял два подобных наркомата. Об Оржоникидзе и Кагановиче говорили, что они работали за 12 наркомов — впоследствии на базе Наркомата тяжелой промышленности было создано 12 наркоматов. А Лазарь Моисеевич вдобавок руководил еще железными дорогами, был наркомом путей сообщения. А это его ведомство считалось самым тяжелым и требовало особого внимания.

Известный российский историк Г.Куманев писал о Кагановиче: "Как бы мы не оценивали сегодня деятельность этого человека со всеми его пороками, ясно одно — это историческая личность. И будем объективными, Каганович вошел в летопись нашего государства не только как разрушитель и ревностный исполнитель осужденных ныне предначертаний вождя. За его плечами и большая созидательная работа в области тяжелой индустрии и развития транспорта, включая военные годы".

В предвоенные годы Иосиф Виссарионович явно охладел к своему выдвиженцу. И, хотя Каганович занимал важнейшие посты, однако прежняя роль заместителя генсека по партии была более весомой.

Родной брат Лазаря Кагановича -Михаил в январе 1939 года был назначен наркомом авиационной промышленности. За год он успел много сделать для развития этой важной отрасли. Однако ровно через год был снят с поста наркома и направлен директором авиазавода номер 24 в Казань. По словам Лазаря Моисеевича "брата обвинили в том, что он с Ванниковым в заговоре, в шпионской организации, что будто бы вместе с Ванниковым и другими они с немцами — нелепость какая-то, и будто бы даже Гитлер имел в виду моего брата сделать чуть ли ни главой правительства" (См. Чуев Ф.И. "Так говорил Каганович", M, 1992). По поручению Сталина, в здании Совнаркома Маленков, Берия и Микоян провели очную ставку. Для дачи показаний были вызваны оговорившие Михаила Ванников и другие. Услышав, что они говорят вспыльчивый Михаил, чуть ли не с кулаками бросился на них, крича: "Сволочи, мерзавцы. Вы врете!". Ему сказали: "Ты иди, пожалуйста, посиди в приемной, мы тебя еще вызовем". Только начали обсуждать, вбежали из приемной и сказали, что Михаил Каганович застрелился. По одной версии, он это сделал в приемной, по другой — в туалете, по третьей — в коридоре. У него был с собой револьвер. Он предпочел смерть тюрьме. (См. Н.Зенькович "Элита. Самые закрытые люди", М., Олма-Пресс, 2004).

Рой Медведев в своей книге "Ближний круг Сталина" (М., "Эксмо", 2005) пишет: "Во время переговоров с Риббентропом в Москве лишь Каганович из всех членов Политбюро не попадает в списки присутствовавших на приемах. Очевидно, помешало неарийское происхождение". То, что неарийское происхождение мешало Кагановичу, особенно в последние годы жизни Сталина, сомнений нет. Но в данном случае уважаемый историк ошибается. Каганович был на этих приемах. Об этом свидетельствовал сам министр иностранных дел Третьего рейха. Риббентроп познакомился с Кагановичем на банкете. В своих воспоминаниях, которые Риббентроп написал в Нюренбергской тюрьме, он особое внимание уделил Лазарю Моисеевичу. Вот что он писал: "В течение всего вечера я не раз дружески беседовал с членами Политбюро, которые подходили, чтобы чокнуться со мной. Особенно запомнился мне маршал Ворошилов и министр транспорта Каганович. О нем и его еврейском клане у нас часто говорили в Германии. Его причисляли к крупнейшим закулисным лицам интернационального еврейства.

Мой разговор с г-ном Кагановичем был очень коротким, но все мои наблюдения, как в этот вечер, так и вообще во время обоих моих посещений Москвы, подтвердили мое убеждение: ни о какой акции, руководимой интернациональным еврейством и согласованной между Москвой, Парижем, Лондоном и Нью-Йорком, всерьез говорить не приходилось.

В московском Политбюро, этом абсолютно всесильном органе для всей России, кроме Кагановича не было ни одного еврея. И среди высших советских функционеров я обнаружил их очень мало. После возвращения из Москвы я часто говорил с Адольфом Гитлером именно по этому вопросу". (См. И.Риббентроп "Тайная дипломатия Третьего рейха". Смоленск, Русич,1999).

Американский историк Стюарт Кэхан издал в США книгу о Кагановиче, озаглавив ее "Кремлевский волк". Автор сильно преувеличил роль Лазаря Моисеевича в партии и государстве в предвоенные годы. Эта роль не была такой значительной как в начале 30-х годов. Стюарт Кэхан пишет, что в ночь на 22 июня начальник Генштаба Г.Жуков, получив сообщение, что немцы начали артобстрел советской территории и авианалеты на советские города и не дозвонившись до Сталина, стал просить разрешения открыть огонь у Кагановича. А тот после долгого молчания изрек: "Приезжайте в Кремль немедленно. Я посоветуюсь со Сталиным". Это явный образец раздувания роли Кагановича. Вопросы войны и мира не были в его компетенции. И Жуков прекрасно знал, что ответ на его вопрос может дать только один человек — Сталин.

В период Отечественной войны Каганович был членом Государственного Комитета обороны, членом Военного совета Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Война все изменила. На наркома путей сообщения Лазаря Кагановича обрушилась лавина дел. 24 июня его к тому же назначили председателем Совета по эвакуации. (Позже его сменил на этом посту Шверник).

Железные дороги с первого дня войны испытывали страшную нагрузку, буквально задыхались. Необходимо было обеспечить доставку войск и боевой техники на фронт, эвакуацию людей и материальных ценностей на Восток, а также "обычных" грузопотоков. К тому же положение осложнялось из-за бомбежки железных дорог, которые были одной из главных целей для немецкой авиации. Несмотря на огромные трудности, железнодорожники сумели перебросить в тыл только за вторую половину 1941 года 2593 предприятия. Все специалисты как российские, так и на Западе, называют массовую эвакуацию советской промышленности одним из выдающихся технических достижений Второй мировой войны.

Железные дороги справились с невероятно трудными задачами военных лет, и в этом была, несомненно, заслуга наркома путей сообщения Кагановича. 5 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июле 1942 года был назначен членом Военного совета Северокавказского фронта, где пробыл до сентября того же года. Во время бомбежки получил серьезное ранение в голову. В сентябре 1942 г. — феврале 1943 г. — член Военного совета Закавказского фронта. В феврале 1943 г. был возвращен в Москву и вновь возглавил Наркомат путей сообщения — НКПС.

В послевоенные годы Каганович — заместитель председателя Совета министров СССР. В 1947 году Сталин направил его в Украину первым секретарем ЦК Компартии республики. Украина в 1946 году не выполнила план по хлебозаготовкам и вождь был недоволен деятельностью Хрущева. Однако Никита Сергеевич остался в Киеве в роли председателя Совета Министров УССР. К тому же вокруг были его люди, Все это усложняло работу Лазаря Моисеевича. Наверное, больше чем Каганович помогли обильные дожди, в 1947 году в республике был получен высокий урожай зерновых и технических культур. В конце того года Каганович вернулся в Москву и продолжил свою работу в Совете министров СССР.

В последние годы Сталин встречался с Кагановичем редко, не приглашал на свои застолья. Положение Лазаря Моисеевича в этот период было нелегким. Антисемитская кампания разворачивалась все шире и становилась все изощреннее. Шла она под разными вывесками. Часто прикрывалась фиговым листком. Евреев изгоняли не только с госаппарата, но часто даже с предприятий, на работу не принимали на самую скромную должность. Были случаи, кода люди с высшим образованием, лишенные средств к существованию, шли в дворники. Но многих и в дворники не брали. Прошла волна массовых арестов еврейской интеллигенции и не только интеллигенции. Хотя Каганович не был инициатором этих арестов, он никого не защищал и не пытался протестовать. В этой ситуации на Кремлевском Олимпе чувствовал себя довольно неуютно. Бывший работник Коминтерна И.Бергер сидел в лагере вместе с близким родственником Кагановича. В своей книге "Крушение поколения" Бергер пишет, что жена этого родственника стала добиваться приема у Кагановича. Он принял ее только через 9 месяцев, сказал "Неужели вы думаете, что если я мог что-то сделать, я бы ждал 9 месяцев. Вы должны понять есть только одно Солнце, а остальные мелкие звезды. (См. Рой Медведев "Ближний круг Сталина". М., "Эксмо", 2005).

В октябре 1952 года состоялся 19 съезд партии. Каганович был избран членом президиума ЦК и даже Бюро Президиума. Молотов и Микоян в это бюро не попали. Сталин устроил им на съезде разнос. Кагановича он не тронул, во всяком случае прилюдно.

После сообщения о "деле врачей" антисемитская кампания достигла своего апогея. В некоторых городах были случаи физической расправы с евреями на улицах. В своей книге "Загадка смерти Сталина", изданной в 1976 году, живший на Западе историк А.Авторханов, утверждал, что Каганович якобы бурно протестовал против преследования евреев в СССР, что именно он предъявил Сталину ультиматум с требованием пересмотреть "дело врачей". Более того, Каганович якобы разорвал на мелкие клочки свой билет члена президиума ЦК КПСС и швырнул Сталину в лицо. Не успел Сталин вызвать охрану, как его поразил удар и он упал без сознания. Авторханов ссылается на какие-то слова Ильи Эренбурга. Но он никогда ничего подобного не говорил никому из своих друзей и знакомых, с которыми много раз беседовал о Сталине. Да и не мог он знать подробностей смерти Сталина. Эренбург был далек не только от ЦК, но даже от парторганизации Союза писателей. Так что версия Авторханова, по-видимому, плод его фантазии. Однако ее подхватили некоторые другие историки на Западе. После смерти Сталина, Лазарь Моисеевич — первый заместитель председателя Совета Министров СССР (кроме него первыми заместителями стали также Молотов. Берия и Булганин).

Каганович вместе с Молотовым и Маленковым предприняли неудачную попытку сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Потерпев поражение участники "антипартийной группы" были исключены из ЦК, а позже даже из рядов партии.

Когда в 1933 году проходила чистка партии, перед комиссией также должны были отчитаться и все ответственные партийные работники. Хрущев проходил чистку в парторганизации завода имени Осовиахима. Его спросили, в частности, как он в своей работе применяет социалистическое соревнование. Хрущев на это ответил: "С кем же мне соревноваться только с Лазарем Моисеевичем? Но разве я могу с ним тягаться…". Прошло не так уж много времени, Хрущев нередко вступал с ним в споры и конфликты. А в 1957 году нанес поражение группе членов Президиума ЦК, в которую входил Каганович.

После Пленума Кагановича удалили из Москвы. В июле 1957 года назначен управляющим трестом "Союзасбест" в городе Асбест Свердловской области. На своем последнем руководящем посту прослыл довольно либеральным начальником. Был очень вежлив, прислушивался к советам подчиненных. В июне 1959 года отправлен на пенсию. Местом пребывания ему был назначен город Калинин (Тверь) без права на прописку и жительство в Москве.

На 22 съезде КПСС (1961г.) Хрущев поставил вопрос о участии Кагановича в репрессиях. Сам Никита Сергеевич был повинен в них никак не меньше, а, пожалуй, еще больше. В Москве и в Украине он входил в состав "троек", которые выносили смертные приговоры пачками, но действовал старый принцип: "торжествует победитель и пусть побежденный плачет". После съезда Каганович (у него партбилет был номер 8) был исключен из КПСС. После отставки Хрущева неоднократно предпринимал попытки восстановиться в КПСС, но безуспешно. Удалось это только при генсеке Черненко Молотову.

Будучи на пенсии, жил в своей квартире на Фрунзенской набережной, общался с узким кругом людей. Иногда выходил в большой двор своего дома. В кампании стариков азартно играл в домино и стал признанным чемпионом своего квартала.

До последних дней своей жизни Лазарь Моисеевич оставался сталинистом. Об этом убедительно свидетельствуют его беседы с писателем Феликсом Чуевым (См. Ф.Чуев "Так говорил Каганович: исповедь сталинского апостола", М.,1992) и историком профессором Георгием Куманевым (См. Г.Куманев "Рядом со Сталиным". Смоленск, "Русич", 2001).

Много лет Каганович — единственный еврей в руководстве КПСС. И после его изгнания и до самого конца в ее высших руководящих органах евреев не было. Да и в обкомах и райкомах их практически не было. Чего греха таить, было время, когда многие советские евреи считали — пока около Сталина есть Каганович, особенно беспокоиться нечего. Товарищ Сталин и Советская власть обижать евреев не будут. Очень скоро иллюзии исчезли и вместе с ними вера в то, что Лазарь Моисеевич для евреев, что-то значит. Он оставался членом Политбюро, а политика государственного антисемитизма приобретала все больший размах. А потом выяснилось, что Каганович замешан во многих преступлениях Сталина. Впрочем, как и другие соратники вождя.

После Октябрьской революции в состав Политбюро входило пять евреев — Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Каганович. Троцкого убили в Мексике, Сокольникова убили в лагере, Зиновьева и Каменева судили и расстреляли. Уцелел только сталинский выдвиженец Каганович, да и тот был изгнан в 1957 году из ЦК, а в 1961 г. вообще из КПСС.

Лазарь Моисеевич Каганович скончался 25 июля 1991 года — не дожил два года до столетия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий