"Живой бог" на виселице

1

В Японии казнили лидера религиозной секты, организовавшего теракт в метро, боготворившего Гитлера и ненавидевшего евреев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Бывший глава японской религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара, организовавший теракт с применением зарина в токийском метро в 1995 году, казнен. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на местный телеканал NHK.

Смертный приговор был приведен в исполнение в пятницу утром, 6 июля. Кроме Асахары повесили еще пятерых человек.

Лидера экстремистской организации арестовали вскоре после атаки — в мае 1995-го. К смерти через повешение его приговорили в 2004-м. До казни Асахара отбывал наказание в тюрьме. Приведение приговора в исполнение задерживалось из-за расследования. С главы «Аум Синрикё» и еще нескольких руководителей секты требовалось снять свидетельские показания по делам трех лидеров, которым удалось скрыться.

Теракт в токийском метро был совершен 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около 5 тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов секты, в том числе около 30 руководителей.

* * *

В американском издании "Каскад" Семен Вербицкий, рассказывая о секте, остановился на истории жизни гуру и фундаменте сформированной им идеологии, в том числе основанной на антисемитизме.

Сёко Асахара, настоящее имя которого Сидзуо Мацумото, родился в марте 1955 года. С раннего детства отличался слабым зрением и закончил школу для незрячих.

В 80-х годах он стал владельцем небольшой аптеки и салона акупунктуры. Бизнес не принес ему успеха, более того, за торговлю запрещенными лекарствами ему грозила тюрьма. Он попытал счастья на политической арене. В феврале 1990 года Мацумото выдвинул свою кандидатуру на выборах в палату представителей японского парламента, но не был избран, получив голоса менее двух тысяч избирателей.

Одновременно со своей не слишком удачной деловой и политической активностью Мацумото со второй половины 80-х годов начал пробовать свои силы на религиозной стезе. Росту своей популярности он был обязан прежде всего экзальтированным женщинам, которые стали передавать друг другу фотографии, на которых Мацумото был изображен в состоянии левитации: он «плавал” в воздухе со скрещенными в “позе лотоса” ногами.

Как позднее выяснилось, этот снимок были сделан его поклонницами в тот момент, когда он подпрыгнул вверх со скрещенными ногами. Некоторые журналы опубликовали эту фотографию. С этого времени Мацумото стал утверждать, что он является единственным человеком в Японии, достигшим просветления, и его последователи стали называть его “гуру”, духовный учитель.

Созданную в середине 80-х годов секту, Мацумото назвал “Аум Синрикё” что значит “Учение об Истинном Законе Ом”. “Ом”, или “Аум” – сакральный слог в традиции индуизма и буддизма, выражающий сокровенную сущность божественного начала. В практике йоги повторение этого слога позволяет адепту соединиться с божественным Абсолютом, обрести сверхъестественные способности и достичь просветления. После официального признания властями новой секты, Мацумото принял новое имя – Сёко Асахара. При своем зарождении секта представляла собой группу студентов, решивших создать новую религию. Приняв монашеские обеты, они начали свою деятельность с переводов буддийских сутр и медитаций в позе лотоса.

Однако в дальнейшем, по мере увеличения членов секты, начали изменяться её состав и направленность деятельности. Основную массу своих сторонников главари секты в основном черпали из маргинальных слоев населения, людей, потерявших надежду найти свое место в современном потребительском обществе.

Но вот что поразило многих японцев. Наиболее активными членами секты «Аум Синрикё» стали молодые талантливые технократы. Хорошо известно, что жизненной целью японца в послевоенный период являлось окончание престижного университета и, затем, работа в крупной корпорации. Однако в последнее десятилетие прошлого века, которое совпало с началом длительной депрессии в Японии, ситуация стала меняться. Социологи обращали внимание на изменение ценностных ориентаций японской молодежи, она теряли интерес к престижной, но однообразной работе в крупных компаниях. Асахара соблазнял молодых людей обещаниями финансировать их научные исследования и предоставить им полную свободу творческой деятельности. В клубах «Аум Синрикё» были компьютерные курсы и даже кружки астральной музыки.

Что касается идеологической базы секты «Аум Синрикё», то она представляла компиляцию из буддизма, индуизма, даосозма, оккультизма, практики иоги и иудейско-христианской мифологии. Асахара объявил, что он является мессией и на него возложена задача содействовать предстоящему концу мира и спасти своих последователей от приближающегося апокалипсиса. Он считал Гитлера «настоящим пророком», обладавшим оккультной мистической силой.

Пророчества Асахары носили ярко выраженный антиамериканский характер. В своих писаниях он прямо указывал, что для японцев концом мира явится третья мировая война. Её инициатором явятся США, которыми, в свою очередь, управляют евреи-масоны. И в результате этой войны будет полностью уничтожена Япония. Именно в этот период японские книжные магазины захлестнула волна антисемитской литературы, провозгласившей основным врагом Страны восходящего солнца мировое иудейство.

В секте была введена система беспрекословного подчинения своему лидеру, в которую входили пытки и прямое уничтожение тех, кто не выполнял волю Асахары. Подобное поведение японцев в значительной степени было обусловлено групповым и иерархическим сознанием японцев. Видный японский социолог Тие Наканэ считает, что преданность японцев лидеру группы представляет опасность, так как если кому-то удастся мобилизовать японцев на достижение определенной цели, то они будут добиваться её, не принимая во внимание никакие другие факторы. Именно об этом свидетельствует и фанатизм японцев, проявленный во время Второй мировой войны и их целеустремленность в превращении страны в мировую экономическую державу в послевоенный период.

Секта «Аум Синрикё» состояла из трех групп: на вершине находились ближайшие советники и друзья Асахара, вторая группа — из специалистов по новейшим технологиям и пропагандистов его учения и третья – истинно верующие, которые порвали с нормальной жизнью и видели спасение в слепом следовании своему гуру.

Асахара и его ближайшие сподвижники довольно долго и основательно готовились к террористическому акту. В апреле 1990 года на семинаре секты, проведенном на острове Окинава, они приказали всем членам секты, имеющим профессиональный опыт и обладающим соответствующими знаниями, немедленно переселиться на постоянное жительство в центры “Аум Синрикё”, находившиеся вблизи священной для каждого японца горы Фудзияма. Молодые исследователи и инженеры создавали на предприятиях секты химическое и другое оружие, не особенно интересуясь, против кого оно может быть направлено.

Массовое отравление тысяч японцев в Токийском метро в марте 1995 г. лидеры «Аум Синрикё» объясняли намерением совершить что-то значительное, чтобы противостоять нападкам общества. И во-вторых, приблизить апокалипсис и третью мировую войну, которая, которая, согласно учению Асахары, была неизбежна в ближайшее время. И только члены секты получат возможность выжить.

Западная пресса была в полном недоумении, как мог совершиться в такой мирной стране, как Япония, столь страшный террористический акт. Но все дело в том, что использование террора в качестве политического оружия имеет глубокие корни в истории Японии. Асахара взял на вооружение риторику и практику ультраправых и ультралевых японских организаций.

«Правые», проповедовавшие возвращение к ценностям императорской Японии, совершали покушения на видных политических деятелей, используя не современное огнестрельное оружие, а самурайские мечи и кинжалы.

Левые радикалы, в основном, студенты, выходцы из состоятельных семей, в конце 60-х годов стали организовывать в горах партизанские отряды маоистского толка под названием «Красная армия». Первую известность они получили в связи с кровавыми разборками в своей же среде. Однако вскоре они вышли на мировую арену и стали захватывать пассажирские лайнеры.

Самое крупное преступление они совершили 30 мая 1972 г. в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона. Один из участников левацкой группировки Кодзо Окамото бросил гранату в пассажиров: погибло 24 человека, 76 были ранены. Эта кровавая акция продемонстрировала, с одной стороны, заинтересованность японских террористов в сотрудничестве со своими зарубежными собратьями по террору, а с другой, появление антисемитизма в Японии, в стране, где никогда постоянно не жили евреи. Пиком террористической активности левацких группировок в 70-х годах стало производство самодельных ракет и стрельба ими по парламенту и другим правительственным организациям.

Следует отметить, что в последние десятилетия прошлого века в деятельности правых и левых радикальных организаций наступил определенный спад, связанный, как с энергичными мерами властей, так и определенной потерей интереса к политической деятельности среди японской молодежи. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Именно лидеры «Аум Синрикё» переняли эстафету террора у ультраправых и ультралевых организаций. В это же время Асахара начал проповедовать идею о том, что убийство в «благородных целях» может быть оправдано. Надо сказать, что это утверждение не противоречит постулатам традиционной самурайской культуры. Дело в том, что японцы довольно снисходительно относятся к криминальным проступкам и даже убийствам, если они совершаются не из низменных, а из идеалистических соображений.

Химическая атака в Токийском метро показала, что террористы могут скрываться под личиной самых, казалось бы, миролюбивых организаций. Они могут использовать в своей преступной деятельности самые передовые технологии.

Деятельность «Аум Синрикё» продемонстрировала, что терроризм стал принимать все более интернациональный характер. Местные отделения этой секты стали появляться в различных странах. Наиболее крупное, насчитывающее более 30 тысяч адептов, отделение этой секты появилось в России. Лидеры «Аум Синрикё» поддерживали тесные связи с официальными российскими лицами, в том числе тогдашним заместителем премьер-министра Лобовым. Российские газеты писали, что он обещал продать этой секте самое современное оружие.

Расследование деятельности «Аум Синрикё» в одной из комиссий американского конгресса показало, что её агенты пытались закупить за рубежом не только отравляющие вещества, но и болезнетворные вирусы и даже ядерные боеголовки. Возглавлявший эту комиссию сенатор Сам Нан заявил, что трагедия в Токийском метро является сигналом к наступлению новой эры, когда американские города смогут стать объектом нападения со стороны организаций подобных "Аум Синрикё". К несчастью, его заявление оказалось гласом вопиющего в пустыне.

* * *

Вернемся к теме о численности секты.

В 1997 году философ и политолог Ю.В. Курносов отмечал:

«В разгар деятельности „АУМ Синрикё“ в мае 1994 года в эту секту было вовлечено 48600 россиян».

В январе 2000 года, по оценкам государственных органов Японии, членство «Аум синрикё»/«Алеф» официально составляет 1650 человек в Японии и около 300 в России.

* * *

Как ни странно, "Аум Синрикё" существует по сей день, но только под названием первой буквы еврейского алфавита — "Алеф".

Эта организация пересмотрела ряд религиозных доктрин предшественницы, в том числе были изъяты из обращения т.н. «учения ваджраяны», принесла извинения семьям жертв и основала специальный компенсационный фонд для выплат пострадавшим в инцидентах, связанных с деятельностью «Аум синрикё».

В январе 2002 года правлением «Алеф» было заявлено, что бывший руководитель отделения «Аум синрикё» в России Фумихиро Дзёю (в секте — Майтрея Сэйтайси) в течение трех лет будет её новым верховным гуру.

В 2007 году Дзёю создал организацию «Хикари но Ва» («Круг света радуги»), и заявил, что убрал из её идеологии поклонение Асахаре.

В группу "Алеф" входят последователи, возражавшие против «курса на сокрытие гуру». Дзёю же стал проповедовать «курс на сокрытие гуру», и, в результате, вышел из организации "Алеф" со своими последователями. В настоящее время две эти группы существуют отдельно друг от друга. Ряд высших функционеров старой организации («Аум синрикё») сохраняют нейтралитет, не принимая ту или иную точку зрения.

* * *

Русскоязычные адепты секты действовали и в Израиле, попытавшись легализоваться под видом общественной организации. В СМИ в свое время промелькнуло сообщение, что и в Израиле во второй половине девяностых годов была предпринята попытка создать соответствующую амуту, однако инициаторы получили отказ. Проявили ли к их деятельности интерес израильские спецслужбы, нам выяснить не удалось. Но, судя по всему, группа была немногочисленной, и, скорее всего, представляла собой не более десятка российских адептов Асахары, решивших скрыться от вполне оправданных гонений на Земле обетованной.

Как известно, нет ни одной цивилизованной страны, где бы «Аум Синрикё» не была признана террористической группировкой. Отношение к организации "Алеф" также настороженное и едва ли у нее есть шансы на официальное признание.

Кровавый май 1972-го

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы япошки! Хоть и долго чикались с этим "Кузькой — мордовским богом", а всё же наплевали на ПАСЁ-ОБСЁ.

Добавить комментарий