Филадельфийский Мастер

0

Представляем нового автора журнала "ИсраГео": известный американский писатель Филипп Исаак Берман

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В 1981 году Филипп Исаак Берман был сначала арестован КГБ, в ноябре 1980 года, а в январе 1981 года изгнан из СССР за создание и участие в литературном журнале «Каталог», изданным, впоследствии, в издательстве «Ардис» в 1981 году. В 1983 году он был приглашен из Америки на Вторые Сахаровские Слушания, где выступил с докладом об антисемитизме и нарушении прав человека в СССР. О Бермане много писали и говорили крупные русско-советские писатели. Сергей Антонов сравнивал его рассказы с рассказами выдающегося русского писателя Андрея Платонова. Юрий Нагибин представил его рассказ в «Литературной России», сопроводив щедрым благословением писателя. Юрий Трифонов неоднократно высказывался о таланте Филиппа Бермана.

Известны такие произведения Бермана как  «Сарра и Петушок», «Косынка в белый горошек», «Небесно-деревянная дорога», «Двор империи», «Мертвое место», «Повешенный над Кореньями» и другие.  Роман «Регистратор» был издан  в известнейшем американском издательстве «Ардис», где издавались классики русской литературы Мандельштам, Пастернак, Бродский, Аксенов, Ходасевич и другие писатели и поэты, составившие цвет русской литературы ХХ века. Берман публиковался в Париже (в известном и весьма престижном литературном журнале «Континент»), в Иерусалиме, в Нью-Йорке (в не менее престижном литературном журнале «Время и мы»), в Москве (до и после своего изгнания из СССР) в «Литературной России» и в оппозиционном журнале «Стрелец». Его роман «Регистратор» был опубликован в московском журнале «Человек и природа»; в московском журнале «Мир Паустовского» в 2005 году в четвертый раз появился его рассказ «Косынка в белый горошек» (до этого он вошел в две антологии: в Венгрии в 1990 году и в Москве в антологию русского зарубежья в 1991 году).

В Америке проза Филиппа Бермана многократно печаталась в уникальном литературном альманахе «Побережье» и в других известных изданиях. В 2013- 2014 году в электронном журнале «Кругозор» была опубликована его проза, стихи и эссе, сразу обратившие на себя внимание читателей. Рассказы Бермана печатались и во многих зарубежных антологиях. В 2007 году его рассказ «Сарра и Петушок» вышел в уникальной антологии русской литературы на английском языке в Нью-Йорке и в Лондоне в издательстве «Sharpe» вместе со многими признанными классиками русской литературы. Игорь Михалевич-Каплан писал: «Антология включает 132 русских писателя еврейского происхождения за двести лет российской жизни, с 1801 до 2001 года. В антологии сконцентрированы имена блистательных русских писателей: Бориса Пастернака и Иосифа Бродского (нобелевских лауреатов), Исаака Бабеля, Осипа Мандельштама, Василия Аксенова, Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Фридриха Горенштейна, Бориса Слуцкого, Александра Галича, Владислава Ходасевича, Владимира Жаботинского и многих других, составивших цвет русской литературы».

В предисловии к новой книге Филиппа Бермана «Небесно-деревянная дорога», изданной в серии «Современная русская зарубежная проза», писатель и издатель Игорь Михалевич-Каплан писал: «…он является классиком русской литературы», и далее: «Проза его течет полноводной рекой духовности и жизненной мощи, в ней есть праведность и духовность, в ней есть Бог и Дьявол, в ней есть добро и наша жизнь…», «Я с восторгом следил, как в «Сарре и Петушке» из бытового, остроумного и яркого писания рассказ постепенно переходил в другую сферу – трагическую, заполненную до краев человеческими страстями и устремлялся в космическое видение мира. Это была рука мастера!»  В  статье «Наше гнездо в небе» в журнале «Побережье», 21 номер, «2013 год, Игорь-Михалевич Каплан назвал Филиппа Исаака Бермана писателем мирового уровня.

Еще в 1996 году писатель Петр Межирицкий писал в филадельфийском журнале «Шофар» о ромне «Регистратор»: «У меня и тени сомнения нет, что, если через сто лет в Россиии затеют новое издание «Библиотеки всемирной литературы», роман Ф.Бермана «Регистратор» войдет в нее через любой порог, как бы высок он ни был. Одним из первых войдет, как уникальное произведение классической прозы».  Литературовед, кандидат филологических наук Ирина Панченко писала в московском журнале «Российская  Эмиграция»: прошлое и современность (№1, 2005 г.)»: «Мощная постмодернистская проза Филиппа Бермана заслуживает особого внимания. Его проза ассоциативна, строится на мифологической символике, отличается мистическим подтекстом», и далее: «Мифологические мотивы в прозе Бермана особенно интересны, поскольку использование мифологии нетрадиционно для русской литературы, в отличие, например, от творчества испаноязычных писателей, таких, как Гарсия Маркес или Алехо Карпентр». Писатель Семен Резник писал в «Новом русском слове» о рассказе «Косынка в белый горошек», что рассказ этот войдет в сокровищницу русской литературы последних десятилетий, в статье, посвященной выходу антологии русской прозы в Венгрии. Составитель уникальной антологии, энциклопедически образованный и талантливый писатель Максим Шраер, пишет о Филиппе Бермане (в переводе на русский язык) в американской антологии: «Писатель Филипп Берман – один из наиболее откровенных еврейских метафизических писателей в этой антологии…», и далее (стр. 1028, т. 2): «Рассказ Филиппа Бермана «Сарра и Петушок»… принадлежит к ряду лучших произведений послевоенной еврейско-русской литературы… Действие происходит в последние дни сталинской России в критический момент истории советского еврейства. В «Сарре и Петушке» автор мастерски описывает жизнь в московской коммунальной квартире, где соседские баталии евреев и русских воскрешают и проигрывают внутри своего интимного пространства жизни битвы и борьбу современной истории и тысячелетние баталии всего человечества». Уже упомянутая Ирина Панченко тоже писала о новой повести Филиппа Бермана «Небесно-деревянная дорога» в статье «Трудная дорога символических смыслов. О творчестве Филиппа Бермана»: «Пройдя непростой дорогой сложных смыслов символики Филиппа Бермана, можно сделать вывод, что автор написал свое повествование не об отдельном гражданине конкретного социума. Он написал о человеке в мире (родовом, природном, космическом) как об  универсальном явлении. Великое литературное искусство понадобилось филадельфийскому Мастеру, чтобы сплавить глубокие «бытийственные» смыслы и осуществить синтез большой художественной силы и оригинальности».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий