Пропавший отряд Феодосийского десанта

0

События Керченско-Феодосийской десантной операции (26 декабря 1941 — 2 января 1942) и в наши дни привлекают внимание историков. Опубликованы десятки научных работ, тома мемуаров. Но всё ещё остаются вопросы, к которым неоднократно возвращались её участники, дотошные историки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Борис ГЕЛЬМАН, член Союза журналистов России, Севастополь

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Много лет назад в Феодосийский краеведческий музей обратился один из десантников — Иван Онуфриевич Алексеев. Он поинтересовался изданиями, посвященными десанту, и обнаружил сведения о штурмовом отряде А.Айдинова. Тогда ветеран напомнил и о втором отряде А.Шермана, спросил, что известно о нем. Но ответа на вопрос он так и не получил.
Капитан I ранга в отставке Иван Онуфриевич Алексеев в 70-е годы жил в Москве. Он родом из Белоруссии, Могилевской области. Школу окончил с отличием, поступил в Московский институт цветных металлов и золота. С третьего курса его направили в Каспийское военно-морское училище (1938). Ускоренный выпуск офицеров состоялся в сентябре 1941 года. Лейтенант И.Алексеев получил назначение в Севастополь в разведотдел штаба Черноморского флота. 30 декабря 1941 года в 2.30 на широкий мол феодосийского порта была высажена группа разведчиков, в которую входил и он, став свидетелем тех событий.
Обеспечили высадку десанта с крупных кораблей два штурмовых отряда. Первый — старшего лейтенанта А.Ф.Айдинова из 300 моряков-добровольцев, обстрелянных в боях. Второй — старшего лейтенанта А.М.Шермана. Отрядам удалось очистить от гитлеровцев молы и территорию порта, обеспечить снятие боновых заграждений. Это определило успех высадки.
Исследователь событий Феодосийского десанта-коренной житель города и его историк Ю.А.Утробин, перелопатив десятки изданий, множество архивных документов, обнаружил существенные пробелы и упущения в публикациях о десанте.
Одно из них — "неосведомленность" авторов о 2-м отряде десантников и его командире А.М.Шермане.
Эта фамилия попала на глаза Ю.Утробина в книге капитана 1 ранга В.Ф.Монастырского "Земля омытая кровью" (Москва, Воениздат, 1962). Описывая оборону Туапсе, автор упоминает о капитан-лейтенанте А.М.Шермане: "…Вместо Куникова командиром 305-го батальона решили назначить капитан-лейтенанта А.М.Шермана — бывшего командира 4-го керченского батальона морской пехоты, который после новороссийских боев слился с 305-м. Я знал Шермана с начала войны. Этот человек вырос на наших глазах. Перед войной он окончил Высшее военно- морское училище связи (Ленинград, 1937 г.). Во время боев на Керченском полуострове в 1941 году был начальником связи 9-й бригады морской пехоты. А в конце того же года он возглавил 2-й штурмовой отряд морских пехотинцев, высаживавшийся десантом в Феодосии. Позднее, командуя 4-м батальоном морской пехоты в боях за Новороссийск, показал себя смелым, волевым, вдумчивым и находчивым командиром".
В должности командира 305-го батальона А.М.Шерман сменил погибшего легендарного комбата Цезаря Куникова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Более подробную информацию приводит военком Керченской ВМБ С.А.Мартынов в книге "Пролив в огне" (Киев, Политиздат, 1984).
"18 февраля. Целый день в Камыш-Буруне. Комплектование морских отрядов Айдинова и Шермана. Выдавал партдокументы в морских отрядах.
Отряды эти-1-й флотский (командир-старший лейтенант А.Ф.Айдинов, военком- политрук Д.Ф.Пономарев) и 2-й флотский (командир-старший лейтенант А.М.Шерман) — были сформированы по приказу командующего ЧФ как особые штурмовые отряды для высадки десанта в Феодосию. Оба отряда отлично справились со своими задачами в бою во время высадки, особенно отряд А.Айдинова. Моряки действовали напористо, смело, захватили причалы Феодосийского порта и оттеснили противника в город. За эту операцию наиболее отличившиеся были награждены орденами Красного Знамени и среди них старший лейтенант А.Ф.Айдинов, политрук Д.Ф.Пономарев, лейтенант В.А.Ботылев".
Иван Онуфриевич Алексеев добивался, чтобы оба штурмовых отряда, общим числом 613 моряков сохранились в истории, пофамильно.

Капитан 1 ранга А.М.Шерман. Послевоенный снимок
Капитан 1 ранга А.М.Шерман. Послевоенный снимок

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Сотрудник Таврического центра военной истории Ю.Утробин при составлении хронологии высадки штурмовых групп почти в каждом издании, посвященном Феодосийскому десанту, обнаруживал разнообразные "белые пятна". И постарался восполнить пробелы в своей статье " Они были первыми", опубликованной в книге "Один год из 25 веков. Феодосия 1941-1942". (Симферополь, 2011).
В период подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции оперативную группу при разведотделе штаба Черноморского флота возглавил начальник войсковой разведки ЧФ майор Семен Львович Ермаш. Из собранных документов Ю.Утробин установил маршрут передвижения разведчиков. В Феодосии действовали группа старшего лейтенанта П.Л.Егорова, и ещё две подгруппы лейтенантов И.Алексеева и Н.Богданова.
15 декабря 1941 г. на подводной лодке Щ- 201 лейтенант И.Алексеев вместе со старшим морским начальником феодосийской базы Героем Советского Союза капитаном I ранга И.Бурмистровым визуально изучали порт и подходы к нему. За две недели до высадки десанта разведчики несколько раз проникали в город. Здесь был оставлен радист старшина I статьи В.Серебряков с рацией, от него поступали сведения о численности немецкого гарнизона, расположении артиллерийских батарей, местонахождении немецкой комендатуры и городской управы.
Группа П.Егорова 29 декабря, в составе 13 человек, высадилась с катера МО-013 в Феодосийском порту. В 2.30 ночи, за час до начала основного десанта разведчики бесшумно сняли ножами часовых. У привокзальной площади началась перестрелка. Егоров и его группа проникли через двор гостиницы "Астория" к зданию немецкой комендатуры. По заранее намеченному плану, Богданов и его подчиненные захватили первый этаж здания, разведчики Алексеева — второй. В здании обнаружили 12 ящиков, в которых хранилась и документация 11-й армии, в том числе так называемая совсекретная "Зеленая папка Геринга" — план разграбления предприятий и учреждений, культурных ценностей на оккупированной территории СССР. Уже 30 декабря документы на "морском охотнике" были доставлены в Новороссийск. Эта добыча, значение которой можно оценить, зная, что "папка Геринга" предъявлялась на Нюрнбергском процессе.
В помещении гестапо обнаружили списки 8 тысяч расстрелянных в Феодосии стариков, женщин и детей, второй список на 3 тысячи приготовленных к расстрелу.

БОЕВОЙ НАТИСК

Отряд А.Шермана, состоявший из морских пехотинцев 9-й бригады, высадился с эсминца "Железняков" при штормовом ветре и сильном морозе. Десантники сразу приступил к освобождению города. Совместно с частями первого броска они к 12.00 очистили восточную часть Феодосии. В течение дня отряд А.Шермана занял господствующую высоту над поселком Тепе-Оба.
30 и 31 декабря 1941 года десантники вели бой за хребет Тепе-Оба, продвигаясь в западном направлении к поселку Коктебель.
Отряд (численностью 300 человек) с начала десантной операции по 2 января 1942 года потерял в боях 94 убитыми, 56 ранеными. И только 7 января был усилен стрелковой ротой, минометным взводом и батареей Приморской армии.
15 января 1942 года, при наступлении немцев и румын, отряд стойко удерживал оборону в Коктебельской долине, но оказался в окружении врага. Командир отряда А.М.Шерман отправил тогда 8 бойцов на завод Гидроприбор (ныне пос. Орджоникидзе). Туда за ними был послан катер. Очевидец событий А.И.Муляр свидетельствовал: не дождавшись моряков, катер отчалил. Более недели бойцы отбивались, но были окружены немцами. Многие краснофлотцы попали в плен. Их сразу расстреляли. В 1975 году, благодаря усилиям Ю.Утробина, останки 11 человек перезахоронили на холме Славы пос. Орджоникидзе.
Оставшиеся бойцы отряда А.Шермана ещё в течение двух дней отстреливались, выходили из окружения на Ак-Монайские позиции. По горячим следам эти события отразил корреспондент газеты 44-й армии "Боевой натиск" номер 28(46) от 29 января 1942 года.
"Немцы, изгнанные с Керченского полуострова, в злобном бешенстве пытались прорвать временную оборону нашей части и ударить по пехоте с фланга. Отряд краснофлотцев под командованием старшего лейтенанта А.Шермана упорно удерживал свои позиции. Тогда, сконцентрировав крупные силы, враг начал наступление на обоих флангах с целью зажать в полукольцо отважных моряков, отрезать им пути отхода.
Под сильным давлением превосходящих сил противника наши левый и правый фланг потеснились. Гитлеровцам удалось окружить с трех сторон группу советских моряков. Затем бандиты направили батальон пехоты и минометную батарею с правого фланга, чтобы отрезать противнику дорогу к отступлению.
Спокойный и смелый командир отряда тов. Шерман снял роту краснофлотцев с 3 пулеметами с передней линии и повел их в бой против наступающего вражеского батальона. Силы были не равные. Но героизм и мужество защитников социалистической родины взяли верх. Хорошо замаскировавшись на склонах сопки, краснофлотцы подпустили гитлеровских псов на близкое расстояние и открыли по ним сокрушительный огонь из пулеметов и винтовок. Фашисты повернули обратно, бросая оружие. Видя паническое бегство остатков своего разгромленного батальона, немцы стали беспорядочно отступать. На поле боя оставили свыше 600 убитых и раненых солдат и офицеров.
Героический отряд советских моряков захватил 3 батареи минометов, много винтовок, автоматов и занял выгодные позиции для дальнейшего наступления".

propa051a

ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

Звучит гордо: героический отряд советских моряков! Однако его командир Арон Моисеевич Шерман неожиданно попал под трибунал, был осужден 22 марта 1942 г., якобы за "трусость" при отступлении из Коктебеля. Прокуратура Керченской ВМБ ему "влепила" 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Но А.Шермана отправили на фронт в штрафбат. Дабы смыть позор кровью.
Как объяснить осуждение, которое состоялось спустя 2 месяца после выхода отряда из окружения? Ведь сразу после боя 29 января 1942 года газета "Боевой натиск" прославляет "спокойного и смелого командира отряда тов. Шермана". По его представлению награждены 38 человек отряда, а самому командиру присваивают очередное звание капитан-лейтенанта.
А.М.Шермана арестовали 20 февраля. И только после разгрома Крымфронта по ходатайству командира Керченской военно-морской базы 21 июня 1942 года судимость с А.М.Шермана сняли, его восстановили в звании капитан-лейтенанта.
Все же последствия "черного пятна" сказались: 2-й отряд моряков ЧФ при 44-й армии был изъят из истории, из служебных донесений.
Позднее А.М.Шерман командовал батальонами морской пехоты при обороне Тамани, Новороссийска, Туапсе. Он участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции. После окончания боевых действий на Черном море летом 1944 года А.Шерман был переведен на Балтику. Он удостоился наград: дважды орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали "За боевые заслуги". И в послевоенные годы профессиональные знания Арона Моисеевича оказались востребованными. " В Риге я часто встречаюсь с бывшим командиром 305-го батальона А.М.Шерманом, — вспоминал капитан 1 ранга Ф.В.Монастырский. Он в конце 1960 года в звании капитана 1 ранга ушел по болезни в отставку. Теперь он работает в министерстве связи Латвийской ССР" ("Земля омытая кровью", с. 223).
Вот только боевые заслуги в Феодосийском десанте и в последующих сражениях обернулись для А.М.Шермана и его отряда моряков долгим забвением…
Видимо, "рикошетом" отозвался трибунал командира на его политруке. А он вполне заслужил, чтобы имя его знали: Шойхетман Михаил Давыдович, комиссар 2-го морского отряда Черноморского флота при 44-й армии. Награжден приказом по действующей армии номер 0209 от 14 февраля 1942 г. орденом Красного Знамени. Из служебной характеристики: "Капитан М.Д.Шойхетман, 1913 года рождения, призванный Ямпольским РВК Черниговской области Украинской ССР, погиб 17.12.1942 г. Будучи комиссаром отряда, умело сколотил дружный, отважный боевой коллектив. Совместно с командиром отряда лично водил людей в атаку и преследование противника при высадке первого броска морского десанта в г. Феодосия 29.12.41 г., в последующем при овладении Коктебелем. Неизменно заботился о поддерживании высокого боевого духа в отряде и личным примером обеспечил успешный выход отряда из окружения в период с 15 по 17.1.43 г. Присоединив к отряду и выводя из боя часть сил 251-го горно-стрелкового полка, нанося противнику урон в живой силе".
Это извещение было отправлено семье Михаила Давыдовича политотделом Новороссийской военно-морской базы.
Именно такое "исчезновение" 2-го штурмового отряда старшего лейтенанта А.Шермана вызвало недоумение Ивана Онуфриевича Алексеева. Отставной капитан 1 ранга, столичный житель уже в 1982 году вновь попытался восстановить справедливость.

ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ПРАВДА"

Иван Онуфриевич Алексеев прошел войну от звонка до звонка. Судя по его поступкам, он отважный офицер в боевой обстановке и человек с обостренным чувством справедливости в повседневной жизни. Прочитав в газете "Правда" статью "Словно Витязь из веков"(3.01.1982), к 40-летию Керченско-Феодосийской операции, он сообщил, что ему довелось участвовать в проведении операции, и откровенно изложил выводы о статье: события "она освещает не полно". В то время надо было обладать смелостью, чтобы упрекнуть хоть в чем-то главный печатный орган КПСС. Непозволительно заметил автор и то, что капитан 1 ранга Н.Е.Басистый, который командовал десантом, "прибыл в Феодосию со вторым эшелоном 30 декабря ночью, когда город был уже освобожден". Уточняются для "Правды" и другие эпизоды.
"Вместе с отрядом ст. лейтенанта Айдинова высадился такой же отряд моряков под командованием капитана 3 ранга Шермана (такое звание в тексте). Оба отряда находились в одинаковых условиях, вместе несли потери. Ст. 1 ст. Филипский, который высаживался в отряде ст. лейтенанта Айдинова, не мог не знать о существовании отряда капитана 3 ранга Шермана. В первом донесении, которое мы передали в Новороссийск начальнику штаба флота контр-адмиралу И.Д.Елисееву, говорилось о том, что после 2-х часового боя в обеих отрядах насчитывалось 190 человек раненых, 2 убито. В вашей статье отряд капитана 3 ранга Шермана не упоминается.
На страницах наших центральных газет ежегодно печатаются статьи про Керченско-Феодосийский десант, много написано художественных произведений, но нигде не упоминается, что накануне высадки десанта в Феодосию, разведывательная группа ЧФ разгромила штаб 11-й немецкой армии, захватила все документы, внесла дезорганизацию в немецкое управление войсками.
С уважением к Вам капитан 1 ранга в отставке Алексеев И.О. 10 февраля 1982 г."
Есть ли причина, по которой во многих изданиях, посвященных Феодосийскому десанту "исчез" 2-й штурмовой отряд и не назван его командир А.М.Шерман? Установить это невозможно: одних авторов уж нет, а более молодые двинулись по проторенному следу и как-то обошли мемуары капитана 1 ранга Ф.В.Монастырского "Земля омытая кровью" (Воениздат, 1962), где уже полвека назад прочли бы о боевых походах 2-го штурмового отряда и его командира Арона Моисеевича Шермана. И в более близкие к нам времена многие авторы до сих пор не отмечают 2-й штурмовой отряд. Например, капитан 1 ранга В.Жуматий в статье "Керченско-Феодосийская десантная операция", опубликованной недавно в авторитетном "Морском сборнике"(2013, номер 4). Ему бы не знать: ведь В.Жуматий доктор исторических наук, создатель фундаментальной монографии "Морские десантные операции Вооруженных сил СССР. 1918-1948". (Москва, Центрполиграф, 2011). И не заметил?
Но даже когда имя А.М.Шермана упоминалось, ни в одном (!) издании не назван комиссар отряда, как было принято тогда, а у профессиональных историков является правилом во все времена. Ныне тысячи ученых занимаются изучением истории Второй мировой войны: проникают в архивы, разыскивают и опрашивают участников боевых действий — победителей и побежденных, сопоставляют количество самолетов, танков, кораблей у воюющих сторон, пишут биографии маршалов и адмиралов.
И очень редко кто-то посвящает своё время и прилагает творческие усилия, чтобы восстановить в подлинности конкретный день и даже час одного боя. И уж совсем редко — вернуть имя, незаслуженно вычеркнутого из хроники войны. Среди таких правдоискателей оказались сотрудник Таврического центра военной истории Ю.А.Утробин и капитан 1 ранга И.О.Алексеев.

ИМЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…

Благодаря содействию Беллы Гитерман из еврейской общины Риги, удалось установить контакт с Ольгой Трухан -дочерью Арона Моисеевича Шермана. Она откликнулась и прислала фото и копии заметок из фронтовых газет, газеты "Красный черноморец" за 1942 г. В одной из них главстаршина Г.Тарасенко пишет о Шермане: "Смелый, инициативный командир, заслуживший высокое доверие моряков, учит их военному искусству, воспитывает в них храбрость и неустрашимость. Бойцы, следуя примеру своего командира, смело идут на любое сражение, нанося немцам сокрушительные удары… Они познали его стиль, насыщенный традициями русских полководцев".
Неутомимый Юрий Анатольевич Утробин подготовил документы и прошение в Белогорский горсовет об увековечивании памяти героя Феодосийского десанта Арона Моисеевича Шермана — уроженца города Белогорска. И сделал ещё один шаг к достижению справедливости. Об этом свидетельствует решение Белогорского горсовета от 26 июня 2013 года за номер 596. В нем говорится, что в связи с приближающейся 70-й годовщиной Керченско-Феодосийской десантной операции, "Руководствуясь п. 41 ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", учитывая военные заслуги второго штурмового отряда под командованием Арона Моисеевича Шермана, который участвовал во взятии высоты Тепе-Оба и освобождении Коктебеля, Белогорский городской совет решил:
1. Ходатайствовать перед Коктебельским поселковым советом о присвоении одной из улиц имени уроженца г. Белогорска (Карасубазара) Арона Моисеевича Шермана, который внес значительный вклад в освобождение поселка в годы Великой Отечественной войны".
Осталась самая малость: осуществить это решение.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий