Черная баронесса

0

Нацистская шпионка Анна Волкова и ее подручный Тайлер Кент: ненависть к евреям — превыше всего

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Русская аристократка баронесса Анна Волкова стала нацистской шпионкой, хотя ее никто не вербовал, ею двигала исключительно ненависть к евреям. Патологический антисемитизм был ее мотивом служить гитлеровской Германии. И она сама предложила свои услуги немецкой разведке — Абверу. Хотя в поле зрения германских спецслужб она оказалась задолго до этого.

Игорь Дамаскин — бывший полковник КГБ, автор многих книг по истории спецслужб. Он пишет о Волковой:

"С юных лет Анну обуревали некие идеи, главной из которых стала патологическая ненависть к евреям. Многие из родственников и друзей разделяли ее взгляды на этот счет, но держали их при себе. У Анны же вся жизнь была посвящена одной цели — борьбе с евреями и еврейством. Она предприняла попытку осуществить свои безумные идеи, причем в самые критические для Англии дни войны с фашистской Германией".


Июль 1940 года. Заседание Военного кабинета правительства Великобритании затянулось. Положение страны после капитуляции Франции просто критическое. Возникает реальная угроза вторжения германского вермахта на территорию Англии. Обсуждаются неотложные меры по укреплению обороны.

Черчилль установил твердый порядок — ни премьера, ни министров с заседания Военного кабинета никто не имеет права вызывать. Исключения могут быть только в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств. И вот неожиданно премьер-министру Черчиллю сообщили, что его хочет видеть шеф контрразведки МИ-5 в связи с ситуацией, которая требует немедленного реагирования. Черчилль вышел из кабинета, где шло заседание, и прошел в соседнюю комнату. Там его ждал начальник контрразведки Хинчли Кук, который сразу же сообщил:

— Службой контрразведки обнаружен германский шпион, который исключительно опасен. Он сотрудник американского посольства. И для него нет секретов. Этот нацистский шпион имеет секретные коды, которые использует посол Джозеф Кеннеди в переписке с президентом Рузвельтом и госдепартаментом. Но это еще не самое опасное. У него есть полная информация обо всех посланиях, которые вы направили президенту Рузвельту. Он располагает и телеграммами, которые министр иностранных дел Галифакс и бывший премьер Невилл Чемберлен посылали и посылает через посольство США. Так что всю нашу переписку имеют возможность читать в Берлине.

Премьер-министр сразу же вспомнил свои последние послания Рузвельту. В них он сообщал о тяжелой ситуации в стране и просил президента США оказать как можно скорее помощь Англии.

— Таким образом, получается, что мои сверхсекретные послания попадают на стол к Гитлеру? — немного даже растерявшись, спросил Черчилль.

— Да — ответил начальник контрразведки. — Не исключено, что иногда Гитлер их читает еще до того как они попадают к Рузвельту.

— По каким каналам эти документы переправляются в Берлин?

— Через посольства пока считающихся нейтральными Италии и Румынии.

Посол США Джозеф Кеннеди уже спал, его разбудил телефонный звонок. Министр иностранных дел лорд Галифакс сообщил ему: "МИ-5 располагает не вызывающими никаких сомнений сведениями, что сотрудник вашего посольства — крайне опасный шпион нацистов и он имеет допуск ко всем нашим тайнам. Для него секретов просто нет".

Сразу же после разговора британского министра с послом США офицеры специального бюро Скотленд-Ярда прибыли в квартиру на Глоустер-роуд и арестовали молодого американского дипломата Тайлера Кента. Сразу скажем, что в этой детективной истории он был только подручным нацистской шпионки Анны Волковой, орудием в ее руках. В этом тандеме главную роль играла она, русская фашистка, баронесса Волкова, однако все документы для передачи немцам добывал ее любовник Тайлер Кент. (См. И.Дамаскин "Сто великих разведчиков"., М., "Вече", 2001).

Необычность ситуации заключалась еще и в том, что Кент был личным шифровальщиком президента США Рузвельта и обеспечивал сверхсекретную переписку между ним и Черчиллем. К тому же, в Лондоне в то время шифровали и обрабатывали дипломатические сообщения всех американских дипмиссий в Европе, а затем отправляли в Вашингтон.

Так уж случилось, что 28-летний американец по уши влюбился в 37-летнюю баронессу. Даже самые близкие друзья Анны были поражены, когда потом стало известно, что она была одним из наиболее удачливых шпионов Третьего рейха. Свыше полутора тысяч совершенно секретных документов посольства Тайлер Кент скопировал и передал Анне. Кроме того переснял и все служебные письма, адресованные госсекретарю Корделлу Хэллу и послам во все европейские страны. Все важные документы проходили через руки Кента. Он занимал должность начальника шифровальной службы посольства США в Великобритании.

Выдача Кентом важных секретов затруднила осуществление Америкой дипломатических связей со всеми странами в тот критический период, когда произошло падение Франции и события в Дюнкерке. США в то время еще не были воюющей страной, но уже тогда они оказывали Англии всевозможную помощь.

Кент родился в 1911 году в Маньчжурии. Его отец был американским консулом в Мукдене. Окончив Принстонский университет, он стал изучать русский язык в Сорбонне. Затем был принят на работу в Государственный департамент и направлен сотрудником американского посольства в Москве к Уильяму Буллиту, первому послу США в Советском Союзе. Тому пришелся по душе молодой способный дипломат, окончивший Принстон и Сорбонну. К тому же Тайлер хорошо знал несколько иностранных языков — французский, немецкий, итальянский и русский. И он быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он потерял отца, когда был еще ребенком, но влиятельные друзья семьи проложили ему дорогу. (См. Е.Х.Кукридж. "Тайны английской секретной службы", М., Воениздат, 1959).

Случилось так, что до 18 лет он вообще не встречался с евреями. В том обществе, к которому Кент принадлежал, евреев, даже богатых, не было. Зато антисемиты там были. В Москве по служебным делам Кенту пришлось встречаться с сотрудниками Наркомата иностранных дел, среди которых было много евреев. И он уже не мог к ним относиться без предубеждения. И советскую власть, которая ему не нравилась, он почему-то ассоциировал только с евреями. Хотя их в Наркоминделе становилось все меньше и меньше.

В 1935 году Тайлер Кент свой отпуск провел в Германии. В Берлине он встретился с нацистскими дипломатами, сотрудниками германского МИДа. Они ему понравились. Спецслужбы Третьего рейха обратили внимание на молодого американского дипломата. Учуяли в нем родственную душу. Не случайно его пригласили посетить Хаусхофера, "отца арийской геополитики". Кента познакомили с Геббельсом и Розенбергом, он побывал на приеме у Геринга. К концу отпуска Кент был уже большим поклонником Гитлера и нацистов. И, конечно, еще бОльшим антисемитом.

С такими настроениями Кент прибыл в Лондон, где получил должность заведующего отделом кодов и шифров американского посольства. Так в его руках оказался ключ к жизненно важным секретам и к книге, содержащей "непробиваемый" код, которым пользовался только посол для переписки с президентом и госсекретарем.

Не успел Кент толком устроиться в Лондоне, как уже был замечен в обществе лиц, подозревавшихся в шпионаже в пользу Германии, за которыми особый отдел Скотленд-Ярда вел постоянное наблюдение.

Кент также часто заглядывал в русскую чайную, которая была своеобразной штаб-квартирой русских белоэмигрантов. Чайную держал адмирал Николай Волков, бывший военно-морской атташе царской России в Лондоне. А его жена была фрейлиной царицы. Здесь дочь адмирала Анна Волкова встретилась с Тайлером Кентом. Она была на 9 лет старше, но выглядела очень молодо. Очаровательной женщине не стоило большого труда обольстить молодого дипломата. И случилось то, что должно было случиться — американец по уши влюбился в русскую аристократку. Анна оказалась тоже к нему неравнодушна. Завязался роман. Любила ли его баронесса Волкова или опытная светская львица только изображала любовь, использовала эту связь, прежде всего, в интересах абвера? На этот вопрос ответить могла только она сама. Идейно обрабатывать своего бойфренда ей особенно не пришлось — он разделял взгляды германских нацистов, был антисемитом до мозга костей.

Было бы неправильно считать, что Кент стал предателем и шпионом только под влиянием Анны. Она, конечно, сыграла большую роль в его "падении". Но ведь Кент еще до приезда в Лондон по своим взглядам был нацистом и сочувствовал политике Гитлера и Третьему рейху. Баронесса лишь содействовала закреплению этих взглядов. И, конечно, в этом шпионском тандеме она играла главную роль. С другой стороны без Кента ценность Волковой для Абвера была бы не очень высокой. И интересующие немцев государственные тайны Америки и Великобритании поставлял Тайлер Кент.


Познакомим читателей с некоторыми фактами из биографии Анны Волковой. Анна родилась в 1902 году, в Петербурге. Ее семья была довольно близка к царскому двору. Революция в 1917 году лишила их и богатств и привилегий.

Адмирал Волков и его семья в это бурное время были в Англии, здесь и остались. Со временем получили британское подданство. Однако на что-то надо было жить. Продали драгоценности бывшей фрейлины мадам Волковой. На первых порах это выручило. А дальше надо было искать работу. Собрав остатки средств и за счет займов у более удачливых земляков, Волковы открыли небольшое кафе на Харрингтон-роуд назвав его "Русская чайная". Мадам Волкова, жена адмирала, у которой в услужении был раньше целый отряд слуг, теперь целый день стояла в маленькой кухне около самовара, заваривала чай, готовила закуски в русском стиле. Ну и всегда в запасе держала напитки покрепче чая.

Белые эмигранты собирались компанией в "Русской чайной". Чаще всего темой их разговоров было положение в России и мечты о том времени, когда все вернется на круги своя. Они рассчитывали, что советская власть вот-вот рухнет.

Когда-то эти люди составляли "высший свет". Теперь они стали официантами, продавцами, таксистами, сторожами. И у них оставалась только одна надежда на перемены в России, которые дадут им возможность вернуться на родину. Эти люди считали, что в революции виноваты евреи, прежде всего Троцкий. Хотя тот уже давно сам был в изгнании.

Вот в такой атмосфере выросла Анна и буквально впитала антисемитизм в себя.

Не удивительно, что она познакомилась со многими англичанами с такими же взглядами, членами Британского союза фашистов, с лидерами "Правого клуба". Все они были сторонниками Гитлера, его идеологии и политики. Фюрер был для них просто кумиром. Анна была постоянным посетителем в Вестборн Террас — "Немецкого культурбунда в Англии" и активно участвовала в его работе. А работа эта заключалась, прежде всего, в пропаганде идеологии нацистов, политики Гитлера, "достижений" Третьего рейха. Впоследствии этот "культурбунд" был разоблачен как центр нацистского шпионажа.

Весной 1939 года Волкова побывала в Судетах, захваченных Германией после Мюнхенского сговора 1938 года. Затем отправилась в Германию, где встретилась со многими нацистскими лидерами. Возвратившись в Англию, Анна выступила перед членами "Правого клуба" с докладом, в котором всячески оправдывала деяния германских нацистов.

Конечно, ее активная деятельность в поддержку германских нацистов и их фюрера не осталась вне поля зрения британских спецслужб, особенно после начала Второй мировой войны. Контрразведка начала внимательно следить за Анной и за теми, с кем она общается. Время от времени за ними устанавливалось наружное наблюдение. Когда стало известно о встречах Волковой с сотрудниками итальянского и румынского посольств, контрразведка взяла ее в серьезную разработку. Было решено получить о ней подробную информацию из первоисточника — из "Правого клуба", где Анна проводила большую часть своего времени. С этой целью контрразведка направила двух молодых женщин в этот клуб, который как раз нуждался в новых сотрудниках. Они явились к Волковой и заявили, что симпатизируют Гитлеру и национал-социалистам, считают, что во всех бедах виноваты только евреи и хотели бы здесь работать и приносить пользу. Женщин этих снабдили рекомендациями людей, о которых Анна знала, что они тоже поддерживают антисемитов. Услышав, что эти женщины разделяют ее политические взгляды, она посодействовала их приему на работу в "Правый клуб".

И очень скоро контрразведка МИ-5 получила обширную информацию от своих молодых сотрудниц, внедренных в это фашистское заведение. Они быстро завоевали доверие Анны и она была откровенной. Так, например, сказала, что надеется в офисе будущего гаулейтера Англии занять пост начальника отдела по ликвидации британских евреев.

Совершенно случайно выяснилось, что напротив квартиры Волковой живет бывший агент контрразведки, который хорошо знает всех обитателей дома, в частности Анну. С ним быстро договорились и в его квартире обосновались двое агентов с рацией. Через глазок в двери они стали следить за интересующей их квартирой. Тайное преследование начиналось, как только "объект" выходил на улицу. В слежке участвовало 16 человек, поделенных на три группы. Были установлены все маршруты Волковой, круг людей, с которыми она общалась. Ну, а о ее связи с Тайлером было давно и хорошо известно.


Это было время, когда роман Анны Волковой с Тайлером Кентом бурно развивался. Любовь любовью, но это был и своеобразный служебный роман.

Кент оставался в посольстве после ухода других сотрудников, копировал все отправленные и полученные по кодировочной машине документы и передавал их Анне. Вскоре он приносил целые кипы документов и они вместе снимали с них копии, работая целыми ночами, делая перерыв иногда для занятия сексом. Документов Кент приносил так много, что Анна наняла профессионального фотографа для изготовления микрофильмов.

Переправкой документов немецкой разведке занималась Анна. Она использовала сумки-вализы итальянского посольства и контакты с румынскими дипломатами для отправки своей почты в Берлин. (В этих посольствах немецкая разведка имела своих агентов).

Все шло гладко и сладкая парочка совсем забыла о бдительности. Только этим можно объяснить их решение привлечь для печатания снимков постороннего человека, фотографа-профессионала. Кент нашел маленькую фотостудию на Флит-стрит, хозяин которой Фридрих Вагнер, немец, но британский подданный, за сравнительно небольшую плату согласился выполнять их заказы.

Однако, как мы уже знаем, за Волковой давно следили сотрудники контрразведки МИ-5. И они обратили внимание на довольно любопытное обстоятельство. Обычно после свидания в квартире Волковой она и Кент шли не в ночной клуб или ресторан, а в маленькую фотостудию на Флит-стрит. И вот однажды туда зашли офицеры контрразведки. Побеседовали с фотографом на всякие общие темы, поинтересовались, как идут дела, много ли заказчиков. Тот ответил, что заказчиков не очень много. Правда, теперь выручают дама и молодой человек из американского посольства.

— Какая дама? — насторожились офицеры. Они сразу поняли, что речь идет об Анне Волковой, которую наивный фотограф тоже причислил к американскому посольству. — У вас сейчас есть их заказы?

— Есть, конечно. Они постоянно мне приносят.

Когда офицеры увидели эти заказы, у них глаза на лоб полезли. На всех кадрах стоял штамп "Совершенно секретно". Внизу — подпись на документах, адресованных президенту США — Черчилль, на посланных из США — Рузвельт.

Фотографа Фридриха Вагнера вместе с пленками отправили в Скотленд-Ярд. Уже через несколько минут начальнику британской контрразведки Хинчли Куку сообщили о важных и очень опасных находках в маленькой фотостудии на Флит-стрит.

Среди документов, которые выкрал из посольства Кент, как уже мы отмечали выше, были личные телеграммы Черчилля, которые он посылал президенту Рузвельту как до своего назначения премьер-министром Великобритании, так и уже будучи им. Разглашение этой переписки в те годы могло иметь неприятные последствия для американо-британских отношений — так как вскрыты были бы все попытки Рузвельта в нарушение законодательно установленного нейтралитета США в войне оказать помощь Великобритании в сдерживании германского натиска.

20 мая 1940 года Анну Волкову и Тайлера Кента арестовали. На квартире у американца сотрудники МИ-5 обнаружили 1929 официальных документов. Помимо копий телеграмм Черчилля, была найдена записная книжка с именами тех людей, за которыми особый отдел Скотленд-Ярда и МИ-5 вели наблюдение. Во время обыска обнаружились ключи от шифровальной комнаты американского посольства, а также дубликаты ключей от всех помещений посольства. Секретные материалы хранились потерявшим всякую бдительность Кентом на самых видных местах.

Случайным свидетелем ареста Анны Волковой был один лондонский мальчишка. Он видел, как ее усаживали в полицейскую машину. Эта сцена врезалась ему в память на всю жизнь. Это был Лен Дейтон, будущий автор популярных шпионских романов.

Через 11 суток после арестов Государственный департамент США официально заявил об увольнении Кента и сообщил, что он задержан по распоряжению министра внутренних дел Великобритании. В заявлении не было ни слова о том, что Кенту предъявили обвинение в нарушении Закона о государственной тайне. То же самое инкриминировалось Анне Волковой.

Официальный представитель Государственного департамента в конфиденциальном заявлении подчеркнул:

"Они были в курсе всей нашей дипломатической переписки, начиная с 1938 года. Это означает не только то, что наши коды провалены, но и то, что о всех наших дипломатических усилиях тут же становилось известно Германии. (См. Норман Полмар, Томас Аллен "Энциклопедия шпионажа", М., "Крон-Пресс", 1999).


Дело Анны Волковой и Тайлера Кента рассматривалось в лондонском уголовном суде Олд-Бейли. Процесс был закрытым и продолжался несколько дней. На суде американец вел себя нагло. Выкрикивал оскорбления в адрес премьер-министра Черчилля и "других еврейских лакеев в Англии". Обвинение, предъявленное Кенту, звучало так — незаконное приобретение документов, которые могут быть использованы врагом, и передача их Волковой. Он также обвинялся в хищении личной собственности посла США в Лондоне Дж. Кеннеди, к каковой относились выкраденные Кентом документы.

Волковой было предъявлено обвинение в нарушении Закона о государственной тайне. Ей вменялось в вину получение от Кента "документов, могущих представлять интерес для врага" и их копирование "с намерением оказать помощь врагу". Ее также обвинили том, что она поставляла информацию изменнику Уильяму Джойсу, лорду "Хау-Хау", который по немецкому радио из Берлина вел пропагандистские передачи на Англию.

Анна Волкова защищалась на суде довольно умело. 7 ноября 1940 года огласили приговор. Баронесса. Волкова была признана виновной по всем пунктам обвинения и осуждена к 10 годам тюремного заключения. Кент — к семи.

Следует сказать, что им еще относительно повезло. Шла война. Время от времени Абвер забрасывал на территорию Англии своих агентов. 18 из них были пойманы. Их приговорили к смертной казни и повесили. А ведь некоторые из них вообще ничего не успели сделать.

Уже после того как посол США в Англии Джозеф Кеннеди покинул дипломатическую службу, он раскрыл некоторые подробности, связанные с делом Волковой и своего бывшего шифровальщика.

"В руках Кента находился совершенно секретный код государственного департамента США. Из-за его предательства все связи американской дипломатической службы были нарушены, и это в такой ответственный момент — во время событий в Дюнкерке и падения Франции. Перерыв, затронувший американские посольства и миссии во всем мире, продолжался до шести недель, пока в посольства не прибыли из Вашингтона особые курьеры с новыми кодами. Во время допросов Кент держался спокойно, почти весело. В ответ на мой вопрос о том, как он мог предать свою родину, Кент разразился бурной антисемитской тирадой".

Джозеф Кеннеди считал, что Гитлер удерживал Муссолини и рекомендовал пока Италии не вступать в войну. И такая позиция фюрера отчасти была связана с тем, что для Германии исключительно важна была информация, которая поступала от Волковой и Кента через итальянское посольство в Лондоне. Германская разведка знала все, о чем британское правительство сообщало в Вашингтон и имела подробные данные о Вооруженных силах и дислокации частей армии, флота и ВВС Великобритании. И это дало возможность немцам сделать передышку, разработать план нападения на СССР "Барбаросса" и подготовить вермахт к осуществлению этого и других агрессивных планов.

В декабре 1945 года Кента выпустили из английской тюрьмы на острове Уайт и депортировали в США. Он не изменил своих убеждений, женившись на богатой женщине, стал издателем еженедельника, проводившего расистскую антисемитскую линию и поносившего покойного президента Рузвельта. Что касается президента Джона Ф.Кеннеди, то его Кент обзывал коммунистом. Когда он был убит, говорил, что его убили "свои" так как он стал отходить от коммунистических взглядов. Несмотря на такую довольно ясную политическую позицию, ФБР почему-то стал подозревать Тайлера Кента в… симпатиях к СССР. В книге американских историков Рея Бирса и Энтони Рида "Конспиратор" отмечается, что ФБР в период с 1952 по 1963 год шесть раз проводило оперативную проверку Кента, но ничего подобного не обнаружило. Вообще в некоторых публикациях по истории спецслужб можно встретить версию, что Анна Волкова и Тайлер Кент были двойными агентами — работали и на Германию, и на Советский Союз. Но эта версия ничем не подтверждена. Кент и Волкова были идейными шпионами, были нацистами и антисемитами, и работали на немецких нацистов, причем даже бесплатно. Их грели безумные идеи. СССР они, особенно Анна, люто ненавидели.

Анна Волкова вышла из тюрьмы тоже досрочно — в 1947 году, отсидев 7 лет. Желания заниматься шпионажем и даже вообще политикой у нее больше не возникало. Она умерла в 1970 году, Кент — в 1988-м.

Еженедельник "Секрет"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий